Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Готовые уроки, беседы и сценарии »

25.09.2018 | Организаторы трезвенного движения новообразованнных епархий встретились в Москве

18.08.2018 | ИДЕИ ТРЕЗВОСТИ ЖИВУТ И ВДОХНОВЛЯЮТ. Газета православных трезвенников. № 6 (191) Август 2018 г.

20.07.2018 | ТРЕЗВОСТЬ — ОСНОВА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Газета православных трезвенников № 5 (190) Июнь-июль 2018 г.

16.07.2018 | 15 ИЮЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЛЕТА ТРЕЗВОСТИ И ЗДОРОВЬЯ "УРАЛ-2018"

14.07.2018 | Основные мероприятия Царских дней-2018 в Екатеринбурге

- -
- -
Методические материалы

- -  

Родительское собрание

 Цель бесед с родителями:

·     помочь родителям осознать необходимость бесед с ребенком об алкоголе, табаке и наркотиках;

·     понять, как можно добиться позитивных результатов;

·    показать и помочь родителям, что они не одиноки в своих усилиях, направленных на то, чтобы создать у детей собственное отношение к подобным вещам. 

Многие родители уверены, что их ребенок не курит, не выпивает, не употребляет
наркотики и не играет в азартные игры.

Но вот ребенок пришел домой пьяным. Он несвязно отвечает на ваши вопросы, отводит взгляд и оставляет за собой по дороге в комнату шлейф алкогольных паров... У родителей впервые подвыпивший подросток вызывает недоумение (как это произошло,  ему (ей) только 13) , страх (а вдруг он сопьется), обиду и гнев (мы вложили в него столько сил, и вот результат). Волнения и переживания родителей понятны и естественны. Их страшит мысль, что употребление алкоголя из эпизодического может превратиться в постоянное, ребенок забросит учебу, пойдет на поводу асоциальных компаний, а в дальнейшем не сможет найти себе хорошую работу... Его жизнь однозначно уже не будет гладкой и простой.  Мало кто из нас в такой момент готов отнестись к первой бутылке как к атрибуту взросления.

    Для подростков пиво - это важное средство социализации, легкий способ стать своим среди новых знакомых, „показать себя" одноклассникам и, наконец, возможность почувствовать себя взрослым. Интерес подростка к алкоголю тем не менее не случаен. У кого раньше, у кого позже, но потребность попробовать эту непонятную жидкость рождается практически у каждого, кто вступил в переходный возраст. Подростки хотят взрослеть. И алкоголь, хотим мы этого или нет, является для них не только ярким атрибутом взрослой жизни, но и своеобразным катализатором собственного взросления.
 
Подростки имеют тенденцию пробовать все и вся. Они интересуются миром взрослых и хотят открыть его для себя. В числе прочего это означает, что они столкнутся с никотином и алкоголем, которые представляют вред для психического здоровья. У подростков возникает много вопросов об этих веществах. Они хотят точно знать, что эти вещества собой представляют, насколько они опасны.

Главное родители должны понимать, что дети перенимают в большей степени поведение своих родителей, чем воспринимают их слова. И статистика свидетельствует, что выпивка и курение среди подростков на сегодняшний день достаточно распространены. К большому сожалению употребление алкоголя и наркотиков стало неотъемлемой частью жизни нашего общества.
 
Ребенок, вступивший в переходный возраст, переживает настоящий взрыв во всем своем организме. Гормоны, которые бродят в организме подростка, провоцируют в нем новые ощущения, мысли, сомнения, порождают чувство каких-то новых возможностей, новой силы. Гормоны совершили чудо. Они активизировали в ребенке те процессы, которые до сих пор порождает в ребенке новые образы, фантазии, чувства.

  С детства он уже знает, что существует способ, который помогает людям этого добиться. Не раз подросток наблюдал, как человек меняется под действием алкоголя и превращается порой в кого-то совершенно нового, незнакомого. Сейчас он готов испытать это на себе: каким другим можно стать, насколько преобразиться, какие ощущения под воздействием этого напитка возникнут именно у него.

Не стоит ругать ребенка, кричать на него и, уж тем более, физически наказывать. Вряд ли в таком состоянии он сможет провести логическую связь между вашим недовольством и своим состоянием. Скорее утвердится во мнении, что вы „против него", что „никто его не понимает", только друзья. Не тратьте силы на разговор  просто помогите ребенку прийти в себя. Предложите ему поесть, уложите в постель  он должен чувствовать вашу заботу. Для подростка это тоже новый опыт. Он впервые переживает необычное внутреннее состояние: смесь эйфории и физического недомогания, снижение самоконтроля и чувство стыда. И от того, как этот опыт будет пережит  вместе или в конфронтации с вами, зависит и поведение ребенка в дальнейшем, и готовность доверять вам.                  

Разговор необходим на свежую голову. Вы можете начать, спрашивая Вашего ребенка о том, что интересует его. Что интересного в школе, или какой музыкой он наслаждается, какие секции спортивные работают? Такая беседа с Вашим ребенком будет проходить в доверительной форме, и что Вы не собираетесь читать лекции, а хотите понять друг друга. И как бы ненавязчиво спросить своего ребенка, что он знает об алкоголе, что он сам думает о этой проблеме и о своём поступке?
Будьте честны. Объясните, почему алкоголь может быть опасным, и какие проблемы он может вызвать у подростка. Скажите ему об опасностях для его здоровья и безопасности. Посоветуйте ему быть осторожными и не пойти слишком далеко. И не нужно говорить, что малая доза алкоголя не таит в себе опасности. Ведь опасность не только в количестве употребляемого алкоголя, но, прежде всего, в характере его влияния на личность, в обстоятельствах, при которых он употребляется. Так что очень важно не давать каких-либо установочных алкогольных норм. Обсудите с ними их точки зрения и объясните, что безопасных доз не существует.

Разговор может быть трудным, как для Вас, так и для ребёнка, попытайтесь остаться спокойными и устойчивыми и прояснить, что Вы  для них, если они нуждаются в Вас. Но, выбирая тон, который принят в семье,  от доброжелательно-иронического (ну и хорош же ты был, жаль, ты не видел себя со стороны) до жестко-критического,  оценивайте поступки подростка, а не его личность. Объясните спокойно и терпеливо, что пиво лишь один (и не самый важный) атрибут взрослой жизни, что растущий организм вдвойне подвержен алкогольной зависимости и что незнание меры может исказить даже самые благие намерения. Будьте готовы повторять это не раз, разговаривая с Вашим подростком. Говорите со своим ребенком в то время, когда Вы смягчены и имеете время, чтобы говорить должным образом.

В разговоре с Вашим ребёнком Вы постарайтесь:             

1.           сообщить ему об опасностях, связанных с употреблением алкоголя;
2.           проработать с ним ситуации, в которых он должен твёрдо сказать НЕТ;
3.           высказать положительное отношение к здоровому образу жизни.

Нужно постоянно и терпеливо учить ребенка анализировать конкретные ситуации, принимать решения, совершать выборы. Для подростка это очень важно, поскольку, несмотря на внешние притязания, его одолевают многочисленные сомнения. Подростку необходимо испробовать и разные среды общения, посещая интересующие его внешкольные занятия, учебные курсы и т. д.  Подростковый период не зря называют вторым рождением ребенка. Если что-то в детстве было упущено, то сейчас самое подходящее время, чтобы оптимально организовать свою жизнь, узнать себя и обрести свои ценности, поставить цели и зародить мечту.             

 Ребенок  с самого раннего детства старается добиваться исполнения своих желаний и ищет для этого подходящие способы. Он накапливает опыт своих успешных и неуспешных попыток, постепенно у него формируется представление о том, что получается, а что нет. Познавая себя и окружающий мир, ребенок начинает строить собственную картину мира, центром которой являются его мечты, знания о своих сильных и слабых сторонах, интересах, ценностях, увлечениях, а также выбранные им дальние и ближние цели.

Общение укрепляет личность ребенка, дает понимание о возможных спадах и подъемах в жизни, помогает удержать связь с будущим в трудных и критических ситуациях. В противном случае дети будут экспериментировать с алкоголем, потому что они полностью не знают об опасностях.

Алкоголь очень опасен для молодежи: как при приеме эпизодически, когда он поглощается в чрезмерных количествах, так и при регулярном употреблении. Если родители выпивают (ещё хуже напиваются), то вряд ли ВЫ сумеете удержать подростка от этого. ПОМНИТЕ - алкоголизм - процесс динамический, который имеет свое начало, течение и конечное состояние. Формируется он постепенно, исподволь, часто совершенно незаметно для окружающих, для самого будущего алкоголика. Этот период называют бытовым или привычным пьянством.

Выясняется, что первая рюмка в большинстве случаев была поднесена ребенку, подростку в семье. Он получил этот яд из рук родных и близких. Разумеется, родители вовсе не хотели причинить детям вред. Пьянство подростка стало результатом глубокого невежества взрослых. И все-таки преступны родители, которые сами открыли своим детям путь к алкоголю, считая: пусть лучше пьет дома, чем на улице. 

Но вот факт, над которым стоит задуматься: в семьях с "либеральным" стилем воспитания, где детям позволяется время от времени употреблять вино, внесемейное употребление ими спиртного в девять раз выше, чем у подростков, которым родители запрещают пить.

Дело, разумеется, не в формальном запрете. Дети воспринимают алкогольные традиции семьи буквально, и если по малейшему поводу возникает бутылка на семейном столе, то отговорками типа "мал еще" их не обманешь. Почти все ребята, побывавшие в подростковом наркологическом отделении, охотно соглашались с тем, что алкоголь - яд, но для себя употребление спиртного считали вполне приемлемым.

Оказывается, даже от однократного приема незначительного количества алкоголя у подростков заметно расстраивается умственная деятельность, страдает логическое мышление, в частности уменьшается способность к вычислениям. Им чрезвычайно трудно выучить наизусть даже несложное стихотворение, пересказать содержание прочитанного. Хоть и резко, но вполне справедливо высказался по этому поводу немецкий психиатр Э. Крепелин: "Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении".

Подростки, привыкшие к употреблению вина или пива, становятся особенно раздражительными, страдают головными болями, беспокойно спят, быстро утомляются. Более того, употребление спиртного может стать причиной развития эпилептической болезни. У детей печеночные клетки еще не столь совершенны, как у взрослых, и поэтому быстрее выходят из строя под действием алкоголя. Важные, незаменимые функции печеночных клеток нарушаются, а при систематическом потреблении спиртного клетки подвергаются полному разрушению. Если у взрослого развитие алкогольного цирроза печени происходит в течение ряда лет, то у детей - в течение нескольких месяцев или одного года. Под влиянием спиртных напитков нарушается также работа сердца. Ведь даже у здоровых подростков его функция осуществляется в условиях повышенной нагрузки, причем развитие сердца нередко отстает от развития всего организма. Это затрудняет сердечную деятельность и проявляется болями в области сердца, учащенным сердцебиением, снижением или повышением артериального давления. Даже небольшие дозы спиртных напитков заставляют сердце подростка работать с еще большей нагрузкой, истощая его силы, что может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

И все же, самым уязвимым местом в организме подростка, по которому "бьет" алкоголь особенно жестоко, является центральная нервная система, перестающая полноценно выполнять свою контролирующую и руководящую роль, что нередко приводит к правонарушениям. Поэтому каждый ребенок должен рано или поздно принять решение, нужно ли курить табак, употреблять алкоголь, наркотики или не нужно. Однако не имеет никакого смысла или пользы запрещать подросткам делать это, потому что тогда они могут заниматься этим скрытно. В результате родители просто не будут знать, что происходит с их дочерью или сыном. Однако риск можно ограничить, контролируя процессы. Контроль может быть реализован путем бесед с вашим ребенком об этих веществах и в обучении его навыкам здорового выбора. Также могут быть использованы и определенные ограничения.

Таким образом, родители могут помочь своему ребенку принять здоровое решение и повысить его сопротивляемость давлению со стороны. Очень важно, чтобы подростки как можно позже узнали вкус спиртного. Когда развивается алкогольная болезнь, трудно вновь стать здоровым человеком.                                                                         

Источник: www.sinnet.ru



Старый стиль 13Сентябрь вторник Новый стиль) 26Сентябрь Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7. Поста нет. Совершается служба со славословиемПамять обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) (335). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПредпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Корнилия сотника (I). Мчч. Кронида, Леонтия и Серапиона (ок. 237). Мчч. Селевка и Стратоника (III). Мчч. Макровия, Гордиана, Илии, Зотика, Лукиана и Валериана (320). Сщмч. Иулиана пресвитера (IV). Прп. Петра в Атрои (IX). Вмц. Кетеваны, царицы Кахетинской (1624) (Груз.). Сщмчч. Стефана, Александра пресвитеров и Николая диакона (1937). Евангельские ЧтенияОбновления: Евр., 307 зач., III, 1-4. Мф., 67 зач., XVI, 13-18. Ряд.: Еф., 222 зач., II, 19 - III, 7. Мк., 50 зач., XI, 11-23, и за среду: Еф., 223 зач., III, 8-21. Мк., 51 зач., XI, 23-26. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Мк. 11, 11-23). Смоковница покрытая листьями была благолепна на вид, но не удостоилась одобрения от Господа, потому что не было на ней плодов, а плодов не было потому, что не было внутренней плодородительной силы. Сколько таких смоковниц бывает в нравственном смысле! На вид все исправно, а внутри ничего нет. Степенны, честны и все христианское исполняют, а духа жизни о Христе Иисусе не имеют; оттого не имеют плодов живых; а то, что есть в них, только кажется плодом, а не есть. В чем же дух жизни о Христе Иисусе? На это скажем: одно в нем от Господа, а другое от нас. Что от Господа, то собственно и есть плодородительная духовная сила; а что от нас, то только приемник этой силы. О последнем и позаботься больше. Тут корень - чувство, что ты погибающий и что если не Господь - погибнешь: отсюда во всю жизнь, при всех делах и трудах - сердце сокрушенно и смиренно. Далее, как будущее безвестно, а врагов много и спотыкание возможно поминутно, то страх и трепет в содевании спасения и непрестанное вопияние: "имиже веси судьбами, спаси мя ". Горе почивающему на чем-нибудь, кроме Господа; горе и тому, кто трудился для чего-нибудь, кроме Господа! Спроси себя, трудившийся в делах, которые считаются богоугодными, для кого трудишься? Если совесть смело ответит: только для Господа - добре; а если нет - то ты созидаешь дом на песке. Вот несколько указаний о плодородном внутреннем духе. По этому и о прочем разумевай.(Мк. 11, 23-26). Если не отпустите другим согрешений против вас, то и Отец ваш небесный не отпустит вам согрешений ваших, сказал Господь. Кто не отпускает другим? Праведник или тот, кто сознает себя праведным. Такому ничего не остается, как судить и произносить только приговоры и требовать казни виновным. Кто же чувствует себя грешным, тому до других ли? Не повернется у него язык осудить другого и потребовать от него удовлетворения, когда совесть самого непрестанно обличает и непрестанно грозит праведным судом Божиим. Итак, не грешить ли лучше, чем праведничать? Нет, всячески ревнуй о праведности; но при всей твоей праведности, сознавай, что ты раб неключимый , и сознавай помыслом нераздвоенным, т. е. не так, что впереди стоит мысль о своей неключимости, а позади прячется чувство праведности, но полным сознанием и чувством имей себя неключимым. Когда дойдешь до этого (а до этого надо доходить, ибо оно не вдруг приобретается) - тогда, как бы ни согрешил против тебя брат твой, взыскивать не станешь, потому что совесть будет твердить: "и не того еще стоишь, мало тебе этого", - и простишь; а простивши, сам удостоишься прощения. Так всю жизнь: прощение за прощение, а на суде за это будет тебе всепрощение. Молитвы Тропарь священномученика Корнилияглас 4И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодухновенне,/ в видения восход;/ сего ради слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Корнилие,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим. Тропарь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалимеглас 4Якоже вышния тверди благолепие,/ и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея, Господи,/ утверди сие во век века/ и приими наша в нем непрестанно приносимая Тебе моления, Богородицею,// всех Животе и Воскресение. Кондак обновленияглас 4Небо многосветлое/ Церковь показася,/ вся просвещающая верныя,/ в нейже стояще зовем:/ сей дом утверди, Господи.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04310 c.