Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Готовые уроки, беседы и сценарии »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -
- -
Методические материалы

- -  

Как и что говорить с детьми об алкоголе

Родителям, возможно, не нравится думать об этом, но правда в том, что многие дети и подростки пробуют алкоголь в течение обучения в средней школе и техникуме, - прежде, чем это им позволено пить по закону. Исследование показало, что почти 95 % детей средней школы пробовали алкоголь.
Таким образом, важно начать обсуждать использование алкоголя и злоупотребление им с Вашими детьми в раннем возрасте и продолжать говорить об этом, по мере того как они растут. Алкоголь влияет на восприятие человеком действительности и способность принимать правильные решения. Это может быть особенно опасно для детей и подростков, у которых еще мало опыта решения проблем и принятия решения.

Краткосрочные последствия принятия алкоголя включают:

  • искаженное видение, слух, и координация;
  • измененное восприятие и эмоции;
  • похмелье;
  • ослабление бдительности, которое может привести к несчастным случаям, потоплению, и другим опасным последствиям, и даже к использованию наркотиков или опасным сексуальным контактам;

Долгосрочные последствия могут быть такими:

  • цирроз и рак печени;
  • потеря аппетита;
  • серьезный дефицит витаминов;
  • болезни живота;
  • повреждение сердечной и центральной нервной системы;
  • потеря памяти;
  • высокий риск передозировки;

Поэтому крайне важно, чтобы ваши дети знали обо всех этих опасностях, и знали, как сказать нет.

Готовим ребенка к алкогольной атаке.

Наше общество несет множество опасностей. Можете быть уверенными, что в школе, а то и раньше - во дворе ваш ребенок столкнется с предложением выпить. Вы можете увеличить вероятность, что они только скажут "нет".
Детство - время изучения и открытий, поэтому важно поощрить детей задавать вопросы, даже те, на которые, возможно, трудно ответить. Открытая, честная, соответствующая возрасту, коммуникация в любом возрасте готовит почву у детей, чтобы обратиться к Вам позже с другими трудными темами или проблемами.

Дошкольники
Хотя 3-4-летние не готовы изучить факты об алкоголе или наркотиках, они начинают развивать навыки принятия решения и решения проблем, в которых они будут нуждаться позже. Вы можете помочь им развить эти навыки некоторыми простыми методами.
Например, позвольте малышам выбирать свою собственную одежду и не волнуйтесь, что она из разных комплектов. Это позволяет ребенку понять, что Вы думаете, что он способен к принятию настоящих решений. Назначьте простые задачи и сообщите детям, как они могли бы помочь.
И подайте хороший пример поведения. Ведите себя так, как Вы хотите, чтобы Ваши дети себя вели. Это особенно верно в дошкольные годы, когда дети имеют тенденцию подражать действиям взрослых, и учатся таким способом. Так, будучи активным, потребляя здоровую пищу, не употребляя алкогольные напитки, родители преподают их детям важные уроки вначале их жизни.
Возраст 4 - 7 лет. В этом возрасте дети все еще думают и учатся главным образом из опыта, и не понимают будущей перспективы как следует. Так что держите обсуждения об алкоголе «в настоящем времени». Свяжите обучение с вещами, которые дети знают и понимают. Например, просмотр телевизора. Когда вы смотрите телевизор с Вашим ребенком, вы можете поговорить о рекламе, например. Поощряйте детей задавать вопросы.
Дети интересуются тем, как работают их тела, поэтому 4-7 лет - это хорошее время, чтобы поговорить о поддержании хорошего здоровья и избеганию веществ, которые могут вредить телу. Можно поговорить о том, как алкоголь повреждает способность человека видеть, слышать, и ходить прямо; как он влияет на чувства людей; что он затрудняет понимание, не слишком ли глубока вода или есть ли поблизости автомобиль. А еще он дает людям зловонное дыхание и головную боль!

Возраст ребенка 8 - 11.
Поздние годы начальной школы - решающее время, в которое Вы можете влиять на решения своего ребенка об использовании алкоголя. Дети в этом возрасте имеют тенденцию изучать факты, особенно новые, и стремятся понять, как вещи работают и какие источники информации доступны для них.
Таким образом, это - хорошее время, чтобы открыто обсудить факты про алкоголь: его длинно- и краткосрочные эффекты и последствия, его физические эффекты, и почему алкоголь особенно опасен для роста и развития.
Детям также может быть сложно устоять перед влиянием друзей. Их интересы могут быть определены тем, что думают их компания. Так, учите Вашего ребенка говорить "нет", улавливать малейшее давление. Обсудите важность размышления и осознанных действий. Случайные дружеские обсуждения алкоголя с детьми могут иметь место за обеденным столом, как часть Вашей нормальной беседы: "я читал о маленьких детях, употребляющих алкоголь. Ты когда-то слышал о детях, употребляющих алкоголь или наркотики в школе?"

Возраст ребенка 12 - 17
К подростковому возрасту Ваши дети должны знать факты про алкоголь, и иметь крепкие убеждения об алкоголизме и наркомании. Постарайтесь укрепить то, что Вы уже преподавали им, и сосредотачиваетесь на том, чтобы держать линии коммуникации открытыми.
Подростки, с большей вероятностью участвуют в опасных забавах, и их увеличивающаяся потребность в независимости может заставить их захотеть бросить вызов пожеланиям их родителей. Но если Вы сделаете так, чтобы ваш подросток чувствовал себя принятым и уважаемым, как человек, Вы увеличиваете шанс, что Ваш ребенок попытается быть открытым с Вами.
Дети хотят быть любимыми и принятыми их родителями, но они нуждаются в определенной степени частной жизни и доверия. Избегите чрезмерного проповедования и угроз, и вместо этого, подчеркните свою любовь и беспокойство. Даже когда они раздражаются из-за родительского интереса и вопросов, подростки все равно признают, что он на своей территории, и что здесь он в безопасности.

Как обучить ребенка говорить «нет»
Учите детей способам отказывать, когда им предлагают принять алкоголь:

  • Поощряйте их задавать вопросы. Если предлагают какой-нибудь напиток, они должны спросить, "Что это?" или, "Где вы его взяли?"
  • Учите их говорить "нет, спасибо", если предлагаемый напиток является алкогольным.
  • Если ситуация неудобна, научите ребенка, что надо просто уйти. Удостоверьтесь, что у них есть деньги на такси или телефонный звонок, а Вы или другой ответственный взрослый всегда на телефоне.
  • Учите детей никогда не садится в машину к тем, кто пил. Помогайте ребенку, если он попал в сложную ситуацию, ни в коем случае не ругайте. Иначе он потом не обратится к Вам.

Источник: Все о подростках
Родителям о подростках: сложный возраст, проблемы, решения
http://opodrostkah.ru/about/


 



Старый стиль 4Октябрь вторник Новый стиль) 17Октябрь Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСщмч. Иерофея, еп. Афинского (I). Совершается служба со славословиемОбретение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСобор Казанских Святых. Мчч. Гаия, Фавста, Евсевия и Херимона (III). Сщмч. Петра Капетолийского (III-IV). Мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305-306). Мчч. Давикта (Адавкта) (ок. 305-313). и дщери его Каллисфении (ок. 318). Прп. Павла Препростого (IV). Прп. Аммона (ок. 350). Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052). Прпп. Елладия и Онисима Печерских (XII-XIII). Прп. Аммона, затворника Печерского (XIII). Св. прав. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.). Сщмч. Димитрия пресвитера (1918). Сщмчч. Николая, Михаила, Иакова и Тихона пресвитеров, прмч. Василия (1937). Св. Хионии исп. (1945). Евангельские ЧтенияФлп., 242 зач., II, 16-23. Лк., 27 зач., VI, 37-45 .* Если совершается служба свтт. Гурия и Варсонофия, то на литургии чтения дня и святителей: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Мф., 11 зач., V, 14-19. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 6, 37-45). Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, - прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении. Как обрадуется тот, кто вдруг сподобится получить такие блага, как будто ни за что! И наоборот, как будет скорбеть и горевать тот, кто в свое время не умел прибыльно распорядиться своим достоянием! Все бы отпустил и все бы роздал, да поздно: всему время. Не все гоняться за такою прибылью, которая прямо идет в руки, почти вслед за тратою. Брось, по русскому присловью, хлеб-соль назади, - он очутится впереди. Образ действий в показанных случаях действительно похож на бросание; но только тут бросается не на попрание, а в руки Божии. В этих руках и хранение верно, и получение из них несомненно. Приложи только веру и упование. Молитвы Тропарь преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерахглас 2Егда изшел еси от мира, / тогда мирская вся яко тщетна отвергл, / егда же образ иноческий на ся прият, / тогда вражия коварства подвиги своими и труды, Аммоне блаженне, попрал еси, вопия: / Христе Боже, слава Тебе. Кондак преподобного Аммона, затворника Печерского. в Дальних пещерахглас 4Да своему Воеводе и Господу, преподобне Аммоне, благоугодиши,/ всех отшаявся мирских пристрастий,/ странствовал еси Его ради вся дни экивота своего многотрудне,/ тем обрет вечный покой,/ моли и нам в той вселитися. Тропарь святителей Гурия и Варсонофияглас 3Первии учителие прежде темному,/ ныне же светлому и новопросвещенному граду Казани,/ первии возвестителие пути спасительнаго,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, благочестия учителие/ и Православия наставницы, Гурие и Варсонофие,/ Владыку всех молите// мир вселенней даровати и душам нашим велию милость. Кондак святителя Варсонофияглас 6Воздержанием тело духу поработив,/ душу же равноангельну сотворил еси,/ сего ради святительства саном почется,/ чисте Чистейшему предстоиши./ Моли Христа Бога, святителю,/ спасти люди твоя, святе,/ да вси вопием ти:/ радуйся, отче преподобне Варсонофие,// граду нашему Казани похвала и утверждение. Тропарь благоверного князя Владимира Ярославичаглас 4Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире,/ Божественный сосуд избран Богови,/ благочестием воспитан, веру непорочну соблюл/ и, храм пречуден Премудрости Божия/ в Великом Новеграде сем устроив,/ тело Твое в Нем предложил еси,/ и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы,/ молися низпослати и нам велию и богатую милость. Кондак благоверного князя Владимира ЯрославичаКондак, Многомудренно пожив в княжении твоем в Великом Новеграде,/ благоверный княже Владимире,/ плод благий в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми./ Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ тело же твое нетлением прославлено бысть на земли,/ и ныне праздник твой светло совершающе,/ с любовию вопием тебе:/ радуйся, великому Новуграду и всей Российстей земли утверждение. Кондак святителя Гурияглас 4Чувственныя страсти победив,/ чистотою, яко солнце, возсиял еси,/ чисто житие до конца сохранив,/ и от неверия в веру многих ко Христу привел еси,/ и Того ради от Бога нетлением почтен был еси/ и чудесы удивляем./ Молим тя, святителю Гурие,/ молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти:// радуйся, отче предивный, граду Казани похвала и утверждение. Тропарь священномученика Иерофеяглас 4Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная/ и, веру соблюд, равное течение совершил еси,/ священномучениче Иерофее,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим. Показать ещё молитвы Кондак священномученика Иерофеяглас 8Священноначальника Афинскаго восхваляем тя,/ яко таиноучившеся тобою странным и неизреченным:/ явился бо еси Богоприятный песнословец./ Но моли, всеблаженне Иерофее,/ от всяких нам грехопадений избавитися, да зовем:/ радуйся, отче Богомудре. Кондак священномученика Иерофеяглас 4Якоже столп непоколебим, Иерофее,/ прещения врагов не устрашися,/ но прелести разрушил еси твердыню,/ яко камень честен валяяся, отче./ Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает/ живоначальною и Божественною десницею,// Егоже о всех нас умоли. Тропарь святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербскогоглас 4На земли премудрости славу стяжал еси,/ богатство Господеви своему вручил еси,/ и Той тя с Небесными водворяет,/ тело твое на земли, святе, сохрани невредимо,/ ты бо в целомудрии и чистоте/ житие праведно пожил еси,/ тем с дерзновением моли спастися нам. Кондак святого праведного князя Стефана Щиляновича, Сербскогоглас 2Вышняго желанием прославляя,/ и Той тя в памяти прославляет, праведне,/ восхождением добродетелей совершил еси душу,/ премудре святе Стефане,/ на земли непорочно житие соверши,/ Зиждителю всех благоугодил еси,/ моли непрестанно о всех нас. Службы4 октября: Святого сщмч. Иерофея, епископа Афинского. Обретение честных мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского Сайты приходов: Йошкар-Олинская и Марийская епархия:Храм Святителя Гурия Казанского с. Азъял-Петъял Казанская епархия:Храм Гурия Казанского с. Ципья
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07067 c.