Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Готовые уроки, беседы и сценарии »

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

- -
- -
Методические материалы

- -  

Как и что говорить с детьми об алкоголе

Родителям, возможно, не нравится думать об этом, но правда в том, что многие дети и подростки пробуют алкоголь в течение обучения в средней школе и техникуме, - прежде, чем это им позволено пить по закону. Исследование показало, что почти 95 % детей средней школы пробовали алкоголь.
Таким образом, важно начать обсуждать использование алкоголя и злоупотребление им с Вашими детьми в раннем возрасте и продолжать говорить об этом, по мере того как они растут. Алкоголь влияет на восприятие человеком действительности и способность принимать правильные решения. Это может быть особенно опасно для детей и подростков, у которых еще мало опыта решения проблем и принятия решения.

Краткосрочные последствия принятия алкоголя включают:

  • искаженное видение, слух, и координация;
  • измененное восприятие и эмоции;
  • похмелье;
  • ослабление бдительности, которое может привести к несчастным случаям, потоплению, и другим опасным последствиям, и даже к использованию наркотиков или опасным сексуальным контактам;

Долгосрочные последствия могут быть такими:

  • цирроз и рак печени;
  • потеря аппетита;
  • серьезный дефицит витаминов;
  • болезни живота;
  • повреждение сердечной и центральной нервной системы;
  • потеря памяти;
  • высокий риск передозировки;

Поэтому крайне важно, чтобы ваши дети знали обо всех этих опасностях, и знали, как сказать нет.

Готовим ребенка к алкогольной атаке.

Наше общество несет множество опасностей. Можете быть уверенными, что в школе, а то и раньше - во дворе ваш ребенок столкнется с предложением выпить. Вы можете увеличить вероятность, что они только скажут "нет".
Детство - время изучения и открытий, поэтому важно поощрить детей задавать вопросы, даже те, на которые, возможно, трудно ответить. Открытая, честная, соответствующая возрасту, коммуникация в любом возрасте готовит почву у детей, чтобы обратиться к Вам позже с другими трудными темами или проблемами.

Дошкольники
Хотя 3-4-летние не готовы изучить факты об алкоголе или наркотиках, они начинают развивать навыки принятия решения и решения проблем, в которых они будут нуждаться позже. Вы можете помочь им развить эти навыки некоторыми простыми методами.
Например, позвольте малышам выбирать свою собственную одежду и не волнуйтесь, что она из разных комплектов. Это позволяет ребенку понять, что Вы думаете, что он способен к принятию настоящих решений. Назначьте простые задачи и сообщите детям, как они могли бы помочь.
И подайте хороший пример поведения. Ведите себя так, как Вы хотите, чтобы Ваши дети себя вели. Это особенно верно в дошкольные годы, когда дети имеют тенденцию подражать действиям взрослых, и учатся таким способом. Так, будучи активным, потребляя здоровую пищу, не употребляя алкогольные напитки, родители преподают их детям важные уроки вначале их жизни.
Возраст 4 - 7 лет. В этом возрасте дети все еще думают и учатся главным образом из опыта, и не понимают будущей перспективы как следует. Так что держите обсуждения об алкоголе «в настоящем времени». Свяжите обучение с вещами, которые дети знают и понимают. Например, просмотр телевизора. Когда вы смотрите телевизор с Вашим ребенком, вы можете поговорить о рекламе, например. Поощряйте детей задавать вопросы.
Дети интересуются тем, как работают их тела, поэтому 4-7 лет - это хорошее время, чтобы поговорить о поддержании хорошего здоровья и избеганию веществ, которые могут вредить телу. Можно поговорить о том, как алкоголь повреждает способность человека видеть, слышать, и ходить прямо; как он влияет на чувства людей; что он затрудняет понимание, не слишком ли глубока вода или есть ли поблизости автомобиль. А еще он дает людям зловонное дыхание и головную боль!

Возраст ребенка 8 - 11.
Поздние годы начальной школы - решающее время, в которое Вы можете влиять на решения своего ребенка об использовании алкоголя. Дети в этом возрасте имеют тенденцию изучать факты, особенно новые, и стремятся понять, как вещи работают и какие источники информации доступны для них.
Таким образом, это - хорошее время, чтобы открыто обсудить факты про алкоголь: его длинно- и краткосрочные эффекты и последствия, его физические эффекты, и почему алкоголь особенно опасен для роста и развития.
Детям также может быть сложно устоять перед влиянием друзей. Их интересы могут быть определены тем, что думают их компания. Так, учите Вашего ребенка говорить "нет", улавливать малейшее давление. Обсудите важность размышления и осознанных действий. Случайные дружеские обсуждения алкоголя с детьми могут иметь место за обеденным столом, как часть Вашей нормальной беседы: "я читал о маленьких детях, употребляющих алкоголь. Ты когда-то слышал о детях, употребляющих алкоголь или наркотики в школе?"

Возраст ребенка 12 - 17
К подростковому возрасту Ваши дети должны знать факты про алкоголь, и иметь крепкие убеждения об алкоголизме и наркомании. Постарайтесь укрепить то, что Вы уже преподавали им, и сосредотачиваетесь на том, чтобы держать линии коммуникации открытыми.
Подростки, с большей вероятностью участвуют в опасных забавах, и их увеличивающаяся потребность в независимости может заставить их захотеть бросить вызов пожеланиям их родителей. Но если Вы сделаете так, чтобы ваш подросток чувствовал себя принятым и уважаемым, как человек, Вы увеличиваете шанс, что Ваш ребенок попытается быть открытым с Вами.
Дети хотят быть любимыми и принятыми их родителями, но они нуждаются в определенной степени частной жизни и доверия. Избегите чрезмерного проповедования и угроз, и вместо этого, подчеркните свою любовь и беспокойство. Даже когда они раздражаются из-за родительского интереса и вопросов, подростки все равно признают, что он на своей территории, и что здесь он в безопасности.

Как обучить ребенка говорить «нет»
Учите детей способам отказывать, когда им предлагают принять алкоголь:

  • Поощряйте их задавать вопросы. Если предлагают какой-нибудь напиток, они должны спросить, "Что это?" или, "Где вы его взяли?"
  • Учите их говорить "нет, спасибо", если предлагаемый напиток является алкогольным.
  • Если ситуация неудобна, научите ребенка, что надо просто уйти. Удостоверьтесь, что у них есть деньги на такси или телефонный звонок, а Вы или другой ответственный взрослый всегда на телефоне.
  • Учите детей никогда не садится в машину к тем, кто пил. Помогайте ребенку, если он попал в сложную ситуацию, ни в коем случае не ругайте. Иначе он потом не обратится к Вам.

Источник: Все о подростках
Родителям о подростках: сложный возраст, проблемы, решения
http://opodrostkah.ru/about/


 



Старый стиль 14Июнь суббота Новый стиль) 27Июнь Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас 2. Петров пост. Разрешается рыба. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрор. Елисея (IX до Р.Х.). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Мефодия, патриарха Константинопольского (846). Блгв. кн. Мстислава Храброго, во св. Крещении Георгия, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (1392). Прп. Елисея Сумского (XV-XVI). Собор Дивеевских святых. Сщмч. Иосифа пресвитера (1918). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992). Сщмчч. Александра, Павла пресвите
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06865 c.