Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Готовые уроки, беседы и сценарии »

21.01.2019 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 1 (194) Январь 2019 г.

15.12.2018 | Межконфессиональный диалог и единение российской нации

11.12.2018 | Газета православных трезвенников "ТРЕЗВЕНИЕ" № 8 (193) Ноябрь-декабрь 2018 г. АБСОЛЮТНАЯ ТРЕЗВОСТЬ БОГОУГОДНА

08.12.2018 | Общее дело. Фильм "Четыре ключа к твоим победам"

03.12.2018 | Семинар в Полевском

26.11.2018 | Сертификат модератора

- -
- -
Методические материалы

- -  

"В стране здоровья"

Кузьмина Елена Николаевна, учитель начальных классов 


Цели:

  • овладение учащимися объективными, соответствующими возрасту знаниями о правильном образе жизни;
  • формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к вредным привычкам (употребление табака, алкоголя).

Задачи:

  • способствовать установлению в группе атмосферы доверия и бережного отношения друг к другу;
  • развивать способность высказывать и отстаивать свою точку зрения.
  • развивать способность свободного общения и чувство ответственности за другого человека.

Оборудование: музыка, куклы: гномик, Алкоголь и Никотин, Болезнь, Дряхлость, Старость, ширма, мяч, макет сигареты, картинки, тексты для ролевой игры.

Ход занятия

Инсценировка с куклами 1 (звучит лёгкая музыка).

Ваня: (сидит на стуле, что-то напевает  и болтает ногами)

Таня: Чего это ты такой загадочный? (с любопытством)

Ваня: А это я в мечтательности нахожусь!

Таня: Где-где?

Ваня: Мечтаю - какой я стану, когда вырасту?!

Таня: И какой же?

Ваня: Я буду сильным, высоким, красивым. У меня будет спортивная машина, мотоцикл, а ещё я буду курить большую трубку, как у дяденьки в рекламе.

Таня: Подумаешь! (с обидой) Я тоже буду большая, красивая, стройная. У меня будет много друзей, они меня будут приглашать на концерты, выставки, в рестораны, а ещё угощать вином в хрустальных бокалах, вот!

(звучит музыка тревожная)

Гномик Здоровячок:
- Караул! Какой кошмар, глупые дети, вы никогда не станете сильными и красивыми, если не сумеете избавиться от власти Чёрных колдунов.
Таня: Ну, Здоровячок, что ты нас пугаешь, какие ещё колдуны?

(плаксиво)

Гномик Здоровячок: Самые обыкновенные и самые страшные колдуны, которые живут в стране "Нездоровье". Зовут их Алкоголь и Никотин. Есть у них много помощников: Старость, Дряхлость, Нищета, Горе и другие. С давних пор эти злые чародеи пытаются покорить людей, сделать их рабами и началось это давным-давно.

Болезнь: Мы собрались здесь с вами, дорогие коллеги, чтобы решить один очень важный вопрос. Мне кажется, давно настала пора завоевать не только отвратительное царство "Здоровье", но и весь мир!

Злые чародеи: Как верно! Как правильно! Давно надо сделать!

Болезнь: Но сделать это не легко. Ведь у здоровья сильная армия, да и людишки просто так, без боя не сдадутся. Нужно что-то придумать!

(Вперёд выходят два колдуна, в чёрных плащах Алкоголь и Никотин)

Алкоголь: Уважаемые дамы и господа! (вкрадчивым голосом)
- Позвольте нам, двум братьям - Алкоголю и Никотину, предложить свой план. Он очень прост. Мы первыми отправляемся на завоевание человечества, чтобы сделать самое сложное - поработить людей. Затем мы пригласи и всех остальных, в первую очередь, конечно, наших прекрасных дам (поклон в сторону Болезни, Старости, Дряхлости).

Старость: Почему это вы первые отправитесь?

Дряхлость: Вас, страшил в чёрных плащах люди сразу же разоблачат!

Никотин: Не разоблачат, посмотрите! (показывает плащ с внутренней стороны - красивый, блестящий)

Алкоголь: Такими одеяниями мы обманем любого. Ведь являемся мы в образе друга, утешающего в печали, веселящегося в радости.

Никотин: Пройдёт слишком много времени, прежде чем человек догадается, что радужная сторона плаща скрывает чёрную подкладку. А за ней будете стоять вы - наши верные спутники - Болезнь, Нищета, Горе. (злые чародеи захихикали)

Болезнь: План мне нравится. Итак, господа, не будем терять времени. В путь! Желаю вам удачи!

Таня: Ой, что же нам делать?

Ваня: А вдруг Чёрным Братьям удастся обмануть нас?

Вместе: Ведь мы такие дов-е-е-е-рчивые!

Гномик Здоровячок: Не бойтесь! Если вы решили никогда не знакомиться с Чёрными Братьями, они не сумеют вас одолеть. И помните, что вам всегда готовы прийти на помощь жители страны Здоровья.

Ваня: Ребята, а вы сможете нам помочь?! Сумеете ли вы одолеть Чёрных Братьев?

Дети: Да.

Ведущий: начинается игра

Игра: "Кем не сможет стать раб Чёрных Братьев?"
Все участники игры становятся в круг. Ведущий называет какую-либо профессию (врач, спортсмен, актриса и т.д.) и кидает мячик любому из стоящих детей. Ребёнок, поймавший мяч, должен объяснить, почему поклонник дурмана не сможет достичь успеха в этой профессии.

Ведущий: Ну, что ж, друзья, вы прекрасно справились с заданием и смогли противостоять Чёрным Братьям. Ведь они создают лишь иллюзию. А когда у Чёрных колдунов ничего не получается, они пытаются оказать на людей давление и запутать их.

Игра: "Наоборот"

Ведущий: Назовите слово противоположное по смыслу.

Злость - доброта;
Тьма - свет;
Горе - радость;
Раздор - дружба;
Да - нет.

Ведущий: А всегда ли вы можете твёрдо сказать "Нет"

Ролевая игра "Умей сказать "нет"!"

Взрослый предлагает детям для инсценировки несколько вариантов ситуации наркогенного заражения. Ситуации представлены в приложении

Ситуация 1.
Зайчонок очень огорчён: с ним в лесу никто из зверят не хочет дружить, говорят, что он, Зайчонок, ещё маленький. Что же делать малышу? И тогда Зайчонок решил доказать всем, что он уже взрослый и самостоятельный. Незаметно для родителей достал он из папиного кармана сигарету и отправился на полянку, где собирались все зверята. "Хотите попробовать, - предложил малыш удивлённым зверятам. - Вы что, боитесь? Вы что, маленькие?"

Ведущий: Ребята, помогите зверятам. Как нужно отвечать в таких случаях.

 Дети пытаются объяснить Зайчонку о вреде наркогенного вещества. Объяснить, как, не прибегая к помощи сигареты, Зайчонок может найти себе друзей.

Ведущий: Чёрные Братья проникли и на экраны наших телевизоров. Мы видим, как много рекламных роликов о пиве. А чего мы никогда не увидим в рекламе?

Дается задание - придумать антирекламу пиву.

Ситуация 2.

Инсценировка с куклами 2.

Куклы встречают вместе новогодний праздник. Каждая должна приготовить что-нибудь для праздничного стола. Белоснежка с семью гномами решили испечь пирожки для всей компании.

Пингвинёнок - приготовил вкусное мороженое, Пьеро - салат, который делает каждого немножечко поэтом. А Арлекин сказал, что обязательно принесет на праздник вино. Куклы пытаются отговорить сорванца, однако, Арлекин уверяет всех, что вино поможет сделать праздник весёлым.

Дети обыгрывают ситуацию и доказывают Арлекину обратное.

Игра-разминка-хоровод "Это что за народ?"

Ведущий даёт команду встать в хоровод и ребята отвечают на вопросы.

- А ну, ребята, последуем порядку,
Ведём не просто хоровод,
А хоровод-зарядку.
В круг, ребята, встали? Встали!
За руки друг друга взяли? Взяли!
Повторять за мной готовы? Готовы!
Повторяйте слово в слово!
Это что за народ здесь по кругу идёт?
Побежали, побежали, только пятки засверкали!
Это что за народ всё в ладоши бьёт?
Это что за народ задом наперед идёт?
Это что за народ по коленям бьёт?
Это что за народ себя за уши дерёт?
Это что за народ всё вприпрыжку идёт?
Это что за народ себя за нос ведёт?
Это что за народ друг другу руки жмет?

Это что за народ Черным Братьям отпор дает? (дети за ведущим принимают воинственные позы)

Молодцы!

Ведущий: Никогда не соглашайтесь с теми, кто говорит, что Чёрные Братья могут помочь в беде и горе. За советом в трудную минуту обратитесь только к добрым волшебникам. Посмотрите, их так много вокруг: улыбающаяся мама, добрая бабушка, сильный папа, мудрый дедушка. За крыльями плаща колдунов спрятались злые чародеи страны Нездоровья - Болезнь, Скука, Дряхлость, Старость. Почему мы так говорим: "Скука, Алкоголь и Никотин - давние приятели"?

Игра "Прощай, тётушка Скука!"

Ведущий сообщается, что им предстоит отправиться по стране "Здоровье" на поезде, "нагрузив" его вагоны интересными и полезными делами. Дети рассказывают о своих любимых занятиях и увлечениях.

Игра "Мы рисуем страну Здоровье"

Детям предлагается выполнить коллаж на полу или доске, используя заготовки картинок.

Звучит  песня "Маленькая страна".

© 2003-2009 Издательский дом «Первое сентября»



 



Старый стиль 9Январь воскресенье Новый стиль) 22Январь Неделя 31-я по Пятидесятнице, по Богоявлении. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Полиевкта (259). Совершается служба с полиелеемСвт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца (1569). Прор. Самея (X до Р.Х.). Свт. Петра, еп. Севастии Армянской (IV). Прп. Евстратия чудотворца (821). Прп.Ионы Киевского (1902). Сщмч. Павла пресвитера (1943). Евангельские ЧтенияУтр. - Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19-31. Лит. - Недели по Богоявлении: Еф., 224 зач. (от полу́), IV, 7-13. Мф., 8 зач., IV, 12-17. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Ефес. 4, 7-13; Мф. 4, 12-17). Вчера Апостол вооружил христианина, вступившего на путь спасения, духовным всеоружием, а ныне указывает руководителей в этом бранном шествии и последнюю светлую цель всего, на воодушевление в притрудностях. Руководители - пастыри и учители, которых дал Господь Церкви, и устами которых Сам изрекает благопотребное всякому руководственное указание, коль скоро кто обращается к ним с верою и молитвенным к Господу обращением. Истину эту знают самоотверженно идущие путем Господним, и без жаления себя ведущие борьбу с врагами спасения. Они в пастырях своих всегда встречают помощь и вразумление, когда со стороны смотря и ожидать бы ее нельзя было. Ибо не к человекам приходят, а ко Господу, всегда готовому руководить и вразумлять через человеков сих всякого искренно и с верою ищущего у Него себе помощи. Светлая цель последняя есть "в меру полного возраста Христова", - возраст "в мужа совершенного". Что есть муж совершенный в обычном порядке, всем ведомо; и нельзя найти человека, которому не было бы желательно достигнуть такого совершенства; но что есть муж совершенный в Господе, никому неведомо, кроме вступивших в этот возраст. Это однако не должно ни у кого охлаждать ревности к достижению и себе такого возраста, а напротив более еще возгревать ее; потому что неведомость зависит от высоты того совершенства духовного, которое именуется мужским возрастом в жизни по Богу. Апостол определил его восприятием полноты совершенств, явленных в Господе Спасителе. Всякий видит, что есть из-за чего к званию нашему приложить "все старание". Молитвы Тропарь мученика Полиевктаглас 4Мученик Твой, Господи, Полиевкт,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша. Кондак мученика Полиевктаглас 4Спасу приклоншу во Иордане главу,/ сокрушишася змиев главы./ Полиевктова же глава отсекшаяся// льстиваго посрами. Тропарь святителя Филиппаглас 8Первопрестольников преемниче,/ столпе Православия, истины поборниче,/ новый исповедниче, святителю Филиппе,/ положивый душу за паству твою,/ темже, яко имея дерзновение ко Христу,/ моли за град же и люди,// чтущия достойно святую память твою. Тропарь святителя Филиппа Первагоглас 3Чудо явися, извещением и делы возсияв,/ Духа Святаго произбранием святительства паству приим,/ откровением Божиим церковь разобра/ и величайшую воздвиже,/ всечестне Филиппе, святителю великий,/ мир граду даруй нашему Москве/ и велию милость. Кондак святителя Филиппаглас 3Православия наставника и истины провозвестника,/ Златоустаго ревнителя,/ Российскаго светильника, Филиппа премудраго восхвалим,/ пищею словес своих разумно чада своя питающа,/ той бо языком хваление пояше,/ устнама же пение вещаше,// яко таинник Божия благодати. Кондак святителя Филиппа Первагоглас 8Во успении твоем обретоша на телеси твоем сокровище некрадомое:/ два креста и тяжчайшая железа, еже есть вериги,/ постом и молитвами Богу угодил еси, святителю Филиппе,/ моли Христа Бога о всех нас. Службы9 января: Святого мученика Полиевкта. Cвятителя Филиппа, митрополита Московского и всея России 3 июля: Мученика Иакинфа. Святителя Филиппа, митрополита Московского. 5 октября: Святой мученицы Харитины. Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, митрополитов Московских, и всей России чудотворцев Сайты приходов: Абаканская епархия:Храм в честь Святителей Московских г. Абакан Казанская епархия:Храм Петра, Алексия, Филиппа и Ермогена, Московских чудотворцев г. Казань Московская епархия (городская):Храм Преображения Господня в Переделкино г. Москва Храм Живоначальной Троицы в Конькове г. Москва Храм свт. Филиппа, митр. Московского г. Москва Пермская епархия:Храм Филиппа, митрополита Московского с. Филипповка Рыбинская епархия:Храм
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04681 c.