Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Готовые уроки, беседы и сценарии »

18.08.2018 | ИДЕИ ТРЕЗВОСТИ ЖИВУТ И ВДОХНОВЛЯЮТ. Газета православных трезвенников. № 6 (191) Август 2018 г.

20.07.2018 | ТРЕЗВОСТЬ — ОСНОВА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Газета православных трезвенников № 5 (190) Июнь-июль 2018 г.

16.07.2018 | 15 ИЮЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЛЕТА ТРЕЗВОСТИ И ЗДОРОВЬЯ "УРАЛ-2018"

14.07.2018 | Основные мероприятия Царских дней-2018 в Екатеринбурге

- -
- -
Методические материалы

- -  

"В стране здоровья"

Кузьмина Елена Николаевна, учитель начальных классов 


Цели:

  • овладение учащимися объективными, соответствующими возрасту знаниями о правильном образе жизни;
  • формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к вредным привычкам (употребление табака, алкоголя).

Задачи:

  • способствовать установлению в группе атмосферы доверия и бережного отношения друг к другу;
  • развивать способность высказывать и отстаивать свою точку зрения.
  • развивать способность свободного общения и чувство ответственности за другого человека.

Оборудование: музыка, куклы: гномик, Алкоголь и Никотин, Болезнь, Дряхлость, Старость, ширма, мяч, макет сигареты, картинки, тексты для ролевой игры.

Ход занятия

Инсценировка с куклами 1 (звучит лёгкая музыка).

Ваня: (сидит на стуле, что-то напевает  и болтает ногами)

Таня: Чего это ты такой загадочный? (с любопытством)

Ваня: А это я в мечтательности нахожусь!

Таня: Где-где?

Ваня: Мечтаю - какой я стану, когда вырасту?!

Таня: И какой же?

Ваня: Я буду сильным, высоким, красивым. У меня будет спортивная машина, мотоцикл, а ещё я буду курить большую трубку, как у дяденьки в рекламе.

Таня: Подумаешь! (с обидой) Я тоже буду большая, красивая, стройная. У меня будет много друзей, они меня будут приглашать на концерты, выставки, в рестораны, а ещё угощать вином в хрустальных бокалах, вот!

(звучит музыка тревожная)

Гномик Здоровячок:
- Караул! Какой кошмар, глупые дети, вы никогда не станете сильными и красивыми, если не сумеете избавиться от власти Чёрных колдунов.
Таня: Ну, Здоровячок, что ты нас пугаешь, какие ещё колдуны?

(плаксиво)

Гномик Здоровячок: Самые обыкновенные и самые страшные колдуны, которые живут в стране "Нездоровье". Зовут их Алкоголь и Никотин. Есть у них много помощников: Старость, Дряхлость, Нищета, Горе и другие. С давних пор эти злые чародеи пытаются покорить людей, сделать их рабами и началось это давным-давно.

Болезнь: Мы собрались здесь с вами, дорогие коллеги, чтобы решить один очень важный вопрос. Мне кажется, давно настала пора завоевать не только отвратительное царство "Здоровье", но и весь мир!

Злые чародеи: Как верно! Как правильно! Давно надо сделать!

Болезнь: Но сделать это не легко. Ведь у здоровья сильная армия, да и людишки просто так, без боя не сдадутся. Нужно что-то придумать!

(Вперёд выходят два колдуна, в чёрных плащах Алкоголь и Никотин)

Алкоголь: Уважаемые дамы и господа! (вкрадчивым голосом)
- Позвольте нам, двум братьям - Алкоголю и Никотину, предложить свой план. Он очень прост. Мы первыми отправляемся на завоевание человечества, чтобы сделать самое сложное - поработить людей. Затем мы пригласи и всех остальных, в первую очередь, конечно, наших прекрасных дам (поклон в сторону Болезни, Старости, Дряхлости).

Старость: Почему это вы первые отправитесь?

Дряхлость: Вас, страшил в чёрных плащах люди сразу же разоблачат!

Никотин: Не разоблачат, посмотрите! (показывает плащ с внутренней стороны - красивый, блестящий)

Алкоголь: Такими одеяниями мы обманем любого. Ведь являемся мы в образе друга, утешающего в печали, веселящегося в радости.

Никотин: Пройдёт слишком много времени, прежде чем человек догадается, что радужная сторона плаща скрывает чёрную подкладку. А за ней будете стоять вы - наши верные спутники - Болезнь, Нищета, Горе. (злые чародеи захихикали)

Болезнь: План мне нравится. Итак, господа, не будем терять времени. В путь! Желаю вам удачи!

Таня: Ой, что же нам делать?

Ваня: А вдруг Чёрным Братьям удастся обмануть нас?

Вместе: Ведь мы такие дов-е-е-е-рчивые!

Гномик Здоровячок: Не бойтесь! Если вы решили никогда не знакомиться с Чёрными Братьями, они не сумеют вас одолеть. И помните, что вам всегда готовы прийти на помощь жители страны Здоровья.

Ваня: Ребята, а вы сможете нам помочь?! Сумеете ли вы одолеть Чёрных Братьев?

Дети: Да.

Ведущий: начинается игра

Игра: "Кем не сможет стать раб Чёрных Братьев?"
Все участники игры становятся в круг. Ведущий называет какую-либо профессию (врач, спортсмен, актриса и т.д.) и кидает мячик любому из стоящих детей. Ребёнок, поймавший мяч, должен объяснить, почему поклонник дурмана не сможет достичь успеха в этой профессии.

Ведущий: Ну, что ж, друзья, вы прекрасно справились с заданием и смогли противостоять Чёрным Братьям. Ведь они создают лишь иллюзию. А когда у Чёрных колдунов ничего не получается, они пытаются оказать на людей давление и запутать их.

Игра: "Наоборот"

Ведущий: Назовите слово противоположное по смыслу.

Злость - доброта;
Тьма - свет;
Горе - радость;
Раздор - дружба;
Да - нет.

Ведущий: А всегда ли вы можете твёрдо сказать "Нет"

Ролевая игра "Умей сказать "нет"!"

Взрослый предлагает детям для инсценировки несколько вариантов ситуации наркогенного заражения. Ситуации представлены в приложении

Ситуация 1.
Зайчонок очень огорчён: с ним в лесу никто из зверят не хочет дружить, говорят, что он, Зайчонок, ещё маленький. Что же делать малышу? И тогда Зайчонок решил доказать всем, что он уже взрослый и самостоятельный. Незаметно для родителей достал он из папиного кармана сигарету и отправился на полянку, где собирались все зверята. "Хотите попробовать, - предложил малыш удивлённым зверятам. - Вы что, боитесь? Вы что, маленькие?"

Ведущий: Ребята, помогите зверятам. Как нужно отвечать в таких случаях.

 Дети пытаются объяснить Зайчонку о вреде наркогенного вещества. Объяснить, как, не прибегая к помощи сигареты, Зайчонок может найти себе друзей.

Ведущий: Чёрные Братья проникли и на экраны наших телевизоров. Мы видим, как много рекламных роликов о пиве. А чего мы никогда не увидим в рекламе?

Дается задание - придумать антирекламу пиву.

Ситуация 2.

Инсценировка с куклами 2.

Куклы встречают вместе новогодний праздник. Каждая должна приготовить что-нибудь для праздничного стола. Белоснежка с семью гномами решили испечь пирожки для всей компании.

Пингвинёнок - приготовил вкусное мороженое, Пьеро - салат, который делает каждого немножечко поэтом. А Арлекин сказал, что обязательно принесет на праздник вино. Куклы пытаются отговорить сорванца, однако, Арлекин уверяет всех, что вино поможет сделать праздник весёлым.

Дети обыгрывают ситуацию и доказывают Арлекину обратное.

Игра-разминка-хоровод "Это что за народ?"

Ведущий даёт команду встать в хоровод и ребята отвечают на вопросы.

- А ну, ребята, последуем порядку,
Ведём не просто хоровод,
А хоровод-зарядку.
В круг, ребята, встали? Встали!
За руки друг друга взяли? Взяли!
Повторять за мной готовы? Готовы!
Повторяйте слово в слово!
Это что за народ здесь по кругу идёт?
Побежали, побежали, только пятки засверкали!
Это что за народ всё в ладоши бьёт?
Это что за народ задом наперед идёт?
Это что за народ по коленям бьёт?
Это что за народ себя за уши дерёт?
Это что за народ всё вприпрыжку идёт?
Это что за народ себя за нос ведёт?
Это что за народ друг другу руки жмет?

Это что за народ Черным Братьям отпор дает? (дети за ведущим принимают воинственные позы)

Молодцы!

Ведущий: Никогда не соглашайтесь с теми, кто говорит, что Чёрные Братья могут помочь в беде и горе. За советом в трудную минуту обратитесь только к добрым волшебникам. Посмотрите, их так много вокруг: улыбающаяся мама, добрая бабушка, сильный папа, мудрый дедушка. За крыльями плаща колдунов спрятались злые чародеи страны Нездоровья - Болезнь, Скука, Дряхлость, Старость. Почему мы так говорим: "Скука, Алкоголь и Никотин - давние приятели"?

Игра "Прощай, тётушка Скука!"

Ведущий сообщается, что им предстоит отправиться по стране "Здоровье" на поезде, "нагрузив" его вагоны интересными и полезными делами. Дети рассказывают о своих любимых занятиях и увлечениях.

Игра "Мы рисуем страну Здоровье"

Детям предлагается выполнить коллаж на полу или доске, используя заготовки картинок.

Звучит  песня "Маленькая страна".

© 2003-2009 Издательский дом «Первое сентября»



 



Старый стиль 11Сентябрь воскресенье Новый стиль) 24Сентябрь Неделя 16-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Глас 7. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Феодоры Александрийской (474-491). Совершается служба с полиелеемПеренесение мощей прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Совершается служба с полиелеемПрп. Силуана Афонского (1938). Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их (I). Мц. Ии (362-364). Прп. Евфросина (IX). Мчч. Диодора и Дидима, Сирских (362-364). Сщмчч. Николая и Виктора пресвитеров (1918). Сщмч. Карпа пресвитера (1937). Сщмч. Николая диакона (1942). Каплуновской иконы Божией Матери (1689). Евангельские ЧтенияУтр. - Ев. 5-е, Лк., 113 зач., XXIV, 12-35. Лит. - Недели пред Воздвижением: Гал., 215 зач., VI, 11-18. Ин., 9 зач., III, 13-17. Ряд. (под зачало): 2 Кор., 181 зач., VI, 1-10. Мф., 105 зач., XXV, 14-30. Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 6, 1-10; Мф. 25, 14-30). Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.(Гал. 6, 11-18; Ин. 3, 13-17). "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит. Молитвы Тропарь преподобных Сергия и Германа Валаамскихглас 1От мирския молвы бегающе, безмолвия и благочестия рачители,/ в тихое пристанище Валаама от востока приидосте,/и в нем Евангельски Христу добродетельми последовавше, на верх совершенства востеклй есте:/и ныне в торжестве премирном Богозрением наслаждающиеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе, Человеколюбца Бога молите,/ еже спасти всех нас, благочестно вас почитающих. Тропарь преподобныхглас 4Евангелия Христова истиннии послушницы/ явистеся, преподобнии,/ мир и вся, яже в нем, яко не сущая,/ преобидевше любве ради Христовы,/ и в морский остров вселистеся,/ и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся,/ постом, бдением же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте./ Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте,/ и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе,/ сохранитися в мире отечеству нашему// и спастися душам нашим. Кондак преподобныхглас 4От мирскаго жития изшедше,/ отвержением мира Христу последовасте,/ и достигосте великаго Нева езера,/ и, в нем на острове Валааме всельшеся,/ равноангельное житие пожили есте,/ отонудуже веселящеся прешли есте к Небесным чертогом./ И ныне со Ангелы Владычню Престолу предстояще,/ поминайте нас, чад своих,/ яже собрали есте, богомудрии,/ да радостно от души вопием:// радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преблаженнии. Тропарь преподобного Силуана Афонскогоглас 2Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю/ и Иеремии, о народе плачущему,/ усердный подражателю,/ всеблаженне отче Силуане,/ ты бо, зову Матере Господа Сил внемляй,/ змия греховнаго мужемудренно изрыгнул еси/ и в Гору Афонскую от суеты мира удалился еси,/ идеже в трудех и молитвах со слезами/ благодать Святаго Духа обильно стяжав,/ еюже сердца наша воспламени/ и с тобою умильно взывати укрепи:/ Господи мой, Жизне моя и Радосте Святая,// спаси мир и нас от всяких лютых. Кондак преподобного Силуана Афонскогоглас 2Смиренномудрия исповедниче предивный/ и человеколюбия Духом Святым согреваемая доброто,/ Богу возлюбленне Силуане,/ о подвизе твоем Церковь Российская радуется,/ иноцы же Горы Афонския и вси христианстии людие,/ веселящеся, сыновнею любовию к Богу устремляются./ Егоже моли о нас, равноангельне боговедче,// во еже спастися нам, в горении любве тебе подражающим. Тропарь преподобной Феодоры Александрийскойглас 8В тебе мати известно спасеся еже по образу:/ приимши бо крест, последовала еси Христу,/ и деющи учила еси, презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней:/ темже и со Ангелы срадуется, преподобная Феодоро, дух твой. Службы28 июня: Преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев 11 сентября: Преподобной Феодоры Александрийской. Священномученика Автонома. (Службу святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев смотри 11 сентября: Преподобного Силуана Афонского Сайты приходов:Храм прп. Серафима Саровского и прпп. Сергия и Германа Валаамских г. Монжерон (Корсунская епархия) Храм прпп. Сергия и Германа Валаамских дер. Рауталахти (Петрозаводская епархия) Храм прпп. Сергия и Германа Валаамских чудд. г. Москва (Московская епархия (городская)) Домовый храм св. прпп. Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев г. Санкт-Петербург (Санкт-Петербургская епархия) Храм Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" г. Арзамас (Нижегородская епархия) Сергия и Германа Валаамских мужской монастырь г. Волжский (Волгоградская епархия) Храм Преподобных Сергия и Германа Валаамских г. Волгоград (Волгоградская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Саутгемптон (Сурожская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Консепсьон (Южно-Американская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Валла Валла ( Западно-Американская епархия) Храм в честь преподобного Силуана Афонского г. Самара (Самарская епархия) Храм Силуана Афонского р/пос. Новая Ляда (Тамбовская епархия) Свято-Воскресенский мужской монастырь г. Тольятти (Самарская епархия) Храм — часовня Святого Преподобного Силуана Афонского дер. Вохоново (Гатчинская епархия) Храм прп. Силуана Афонского г. Волгоград (Вологодская епархия) Ставропигиальный мужской скит в честь прп. Силуана Афонского с. Загребля (Киевская епархия) Мужская пустынь во имя святого преподобного Силуана Афонского г. Иссык (Астанайская епархия) Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Горожанка (Воронежская епархия) Статьи на Православие.Ru Преподобная Феодора АлександрийскаяБезупречная жизнь Феодоры вызывала у всех восхищение. Только диавол трепетал от ярости, видя, что жертва ускользает от него. Он внушил некоторым завистливым монахам мысль распространить клевету. Феодора ничего не отвечала на обвинения, не желая открывать истину о себе и полагая, что испытание послано ей Господом в наказание. Стяжавший благодать: Размышления о преподобном Силуане Афонском. Часть 1Мы покидаем кладбище и направляемся к Покровскому братскому корпусу. Замедляем ход, поднимаясь по ступеням ведущей в Покровской храм каменной лестницы. На одной из ее площадок, слева на стене, можно видеть большое изображение преподобного Силуана. Каждый проходящий мимо монах, даже если и очень спешит к началу службы, останавливается здесь на короткое время
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06291 c.