Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Готовые уроки, беседы и сценарии »

20.10.2018 | Встреча друзей

12.10.2018 | Проблемы и задачи духовно-нравственного воспитания обсуждаются на международном уровне

01.10.2018 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 7 (192) Сентябрь-октябрь 2018 г.

30.09.2018 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

25.09.2018 | Организаторы трезвенного движения новообразованнных епархий встретились в Москве

- -
- -
Методические материалы

- -  

"В стране здоровья"

Кузьмина Елена Николаевна, учитель начальных классов 


Цели:

  • овладение учащимися объективными, соответствующими возрасту знаниями о правильном образе жизни;
  • формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к вредным привычкам (употребление табака, алкоголя).

Задачи:

  • способствовать установлению в группе атмосферы доверия и бережного отношения друг к другу;
  • развивать способность высказывать и отстаивать свою точку зрения.
  • развивать способность свободного общения и чувство ответственности за другого человека.

Оборудование: музыка, куклы: гномик, Алкоголь и Никотин, Болезнь, Дряхлость, Старость, ширма, мяч, макет сигареты, картинки, тексты для ролевой игры.

Ход занятия

Инсценировка с куклами 1 (звучит лёгкая музыка).

Ваня: (сидит на стуле, что-то напевает  и болтает ногами)

Таня: Чего это ты такой загадочный? (с любопытством)

Ваня: А это я в мечтательности нахожусь!

Таня: Где-где?

Ваня: Мечтаю - какой я стану, когда вырасту?!

Таня: И какой же?

Ваня: Я буду сильным, высоким, красивым. У меня будет спортивная машина, мотоцикл, а ещё я буду курить большую трубку, как у дяденьки в рекламе.

Таня: Подумаешь! (с обидой) Я тоже буду большая, красивая, стройная. У меня будет много друзей, они меня будут приглашать на концерты, выставки, в рестораны, а ещё угощать вином в хрустальных бокалах, вот!

(звучит музыка тревожная)

Гномик Здоровячок:
- Караул! Какой кошмар, глупые дети, вы никогда не станете сильными и красивыми, если не сумеете избавиться от власти Чёрных колдунов.
Таня: Ну, Здоровячок, что ты нас пугаешь, какие ещё колдуны?

(плаксиво)

Гномик Здоровячок: Самые обыкновенные и самые страшные колдуны, которые живут в стране "Нездоровье". Зовут их Алкоголь и Никотин. Есть у них много помощников: Старость, Дряхлость, Нищета, Горе и другие. С давних пор эти злые чародеи пытаются покорить людей, сделать их рабами и началось это давным-давно.

Болезнь: Мы собрались здесь с вами, дорогие коллеги, чтобы решить один очень важный вопрос. Мне кажется, давно настала пора завоевать не только отвратительное царство "Здоровье", но и весь мир!

Злые чародеи: Как верно! Как правильно! Давно надо сделать!

Болезнь: Но сделать это не легко. Ведь у здоровья сильная армия, да и людишки просто так, без боя не сдадутся. Нужно что-то придумать!

(Вперёд выходят два колдуна, в чёрных плащах Алкоголь и Никотин)

Алкоголь: Уважаемые дамы и господа! (вкрадчивым голосом)
- Позвольте нам, двум братьям - Алкоголю и Никотину, предложить свой план. Он очень прост. Мы первыми отправляемся на завоевание человечества, чтобы сделать самое сложное - поработить людей. Затем мы пригласи и всех остальных, в первую очередь, конечно, наших прекрасных дам (поклон в сторону Болезни, Старости, Дряхлости).

Старость: Почему это вы первые отправитесь?

Дряхлость: Вас, страшил в чёрных плащах люди сразу же разоблачат!

Никотин: Не разоблачат, посмотрите! (показывает плащ с внутренней стороны - красивый, блестящий)

Алкоголь: Такими одеяниями мы обманем любого. Ведь являемся мы в образе друга, утешающего в печали, веселящегося в радости.

Никотин: Пройдёт слишком много времени, прежде чем человек догадается, что радужная сторона плаща скрывает чёрную подкладку. А за ней будете стоять вы - наши верные спутники - Болезнь, Нищета, Горе. (злые чародеи захихикали)

Болезнь: План мне нравится. Итак, господа, не будем терять времени. В путь! Желаю вам удачи!

Таня: Ой, что же нам делать?

Ваня: А вдруг Чёрным Братьям удастся обмануть нас?

Вместе: Ведь мы такие дов-е-е-е-рчивые!

Гномик Здоровячок: Не бойтесь! Если вы решили никогда не знакомиться с Чёрными Братьями, они не сумеют вас одолеть. И помните, что вам всегда готовы прийти на помощь жители страны Здоровья.

Ваня: Ребята, а вы сможете нам помочь?! Сумеете ли вы одолеть Чёрных Братьев?

Дети: Да.

Ведущий: начинается игра

Игра: "Кем не сможет стать раб Чёрных Братьев?"
Все участники игры становятся в круг. Ведущий называет какую-либо профессию (врач, спортсмен, актриса и т.д.) и кидает мячик любому из стоящих детей. Ребёнок, поймавший мяч, должен объяснить, почему поклонник дурмана не сможет достичь успеха в этой профессии.

Ведущий: Ну, что ж, друзья, вы прекрасно справились с заданием и смогли противостоять Чёрным Братьям. Ведь они создают лишь иллюзию. А когда у Чёрных колдунов ничего не получается, они пытаются оказать на людей давление и запутать их.

Игра: "Наоборот"

Ведущий: Назовите слово противоположное по смыслу.

Злость - доброта;
Тьма - свет;
Горе - радость;
Раздор - дружба;
Да - нет.

Ведущий: А всегда ли вы можете твёрдо сказать "Нет"

Ролевая игра "Умей сказать "нет"!"

Взрослый предлагает детям для инсценировки несколько вариантов ситуации наркогенного заражения. Ситуации представлены в приложении

Ситуация 1.
Зайчонок очень огорчён: с ним в лесу никто из зверят не хочет дружить, говорят, что он, Зайчонок, ещё маленький. Что же делать малышу? И тогда Зайчонок решил доказать всем, что он уже взрослый и самостоятельный. Незаметно для родителей достал он из папиного кармана сигарету и отправился на полянку, где собирались все зверята. "Хотите попробовать, - предложил малыш удивлённым зверятам. - Вы что, боитесь? Вы что, маленькие?"

Ведущий: Ребята, помогите зверятам. Как нужно отвечать в таких случаях.

 Дети пытаются объяснить Зайчонку о вреде наркогенного вещества. Объяснить, как, не прибегая к помощи сигареты, Зайчонок может найти себе друзей.

Ведущий: Чёрные Братья проникли и на экраны наших телевизоров. Мы видим, как много рекламных роликов о пиве. А чего мы никогда не увидим в рекламе?

Дается задание - придумать антирекламу пиву.

Ситуация 2.

Инсценировка с куклами 2.

Куклы встречают вместе новогодний праздник. Каждая должна приготовить что-нибудь для праздничного стола. Белоснежка с семью гномами решили испечь пирожки для всей компании.

Пингвинёнок - приготовил вкусное мороженое, Пьеро - салат, который делает каждого немножечко поэтом. А Арлекин сказал, что обязательно принесет на праздник вино. Куклы пытаются отговорить сорванца, однако, Арлекин уверяет всех, что вино поможет сделать праздник весёлым.

Дети обыгрывают ситуацию и доказывают Арлекину обратное.

Игра-разминка-хоровод "Это что за народ?"

Ведущий даёт команду встать в хоровод и ребята отвечают на вопросы.

- А ну, ребята, последуем порядку,
Ведём не просто хоровод,
А хоровод-зарядку.
В круг, ребята, встали? Встали!
За руки друг друга взяли? Взяли!
Повторять за мной готовы? Готовы!
Повторяйте слово в слово!
Это что за народ здесь по кругу идёт?
Побежали, побежали, только пятки засверкали!
Это что за народ всё в ладоши бьёт?
Это что за народ задом наперед идёт?
Это что за народ по коленям бьёт?
Это что за народ себя за уши дерёт?
Это что за народ всё вприпрыжку идёт?
Это что за народ себя за нос ведёт?
Это что за народ друг другу руки жмет?

Это что за народ Черным Братьям отпор дает? (дети за ведущим принимают воинственные позы)

Молодцы!

Ведущий: Никогда не соглашайтесь с теми, кто говорит, что Чёрные Братья могут помочь в беде и горе. За советом в трудную минуту обратитесь только к добрым волшебникам. Посмотрите, их так много вокруг: улыбающаяся мама, добрая бабушка, сильный папа, мудрый дедушка. За крыльями плаща колдунов спрятались злые чародеи страны Нездоровья - Болезнь, Скука, Дряхлость, Старость. Почему мы так говорим: "Скука, Алкоголь и Никотин - давние приятели"?

Игра "Прощай, тётушка Скука!"

Ведущий сообщается, что им предстоит отправиться по стране "Здоровье" на поезде, "нагрузив" его вагоны интересными и полезными делами. Дети рассказывают о своих любимых занятиях и увлечениях.

Игра "Мы рисуем страну Здоровье"

Детям предлагается выполнить коллаж на полу или доске, используя заготовки картинок.

Звучит  песня "Маленькая страна".

© 2003-2009 Издательский дом «Первое сентября»



 



Старый стиль 6Ноябрь воскресенье Новый стиль) 19Ноябрь Неделя 24-я по Пятидесятнице. Глас 7. Поста нет. Совершается служба на шестьСвт. Павла исп., патриарха Константинопольского (350). Совершается служба со славословиемПрп. Варлаама Хутынского (1192). Мцц. Текусы, Александры, Полактии, Клавдии, Евфросинии, Афанасии и Матроны (III). Прп. Луки Тавроменийского (800-820). Прп. Луки, эконома Печерского (XIII). Свт. Германа, архиеп. Казанского (1567). Прп. Варлаама Керетского (XVI). Сщмч. Никиты, еп. Орехово-Зуевского, Анатолия, Арсения, Николая, Николая, Константина пресвитеров., прмчч. Варлаама и Гавриила, Гавриила, прмцц. Нины и Серафимы (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938). Евангельские ЧтенияУтр. - Ев. 2-е, Мк., 70 зач., XVI, 1-8. Лит. - Еф., 221 зач., II, 14-22. Лк., 39 зач., VIII, 41-56. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2. Лк., 64 зач., XII, 8-12 , или прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23 .* Чтения свт. Павла читаются, если ему совершается служба. * * Чтения прп. Варлаама читаются, если ему совершается служба. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Еф. 2, 14-22; Лк. 8, 41-56). Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль-сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: "молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится". Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей. Молитвы Тропарь преподобного Варлаама Керетскагоглас 1Божественною свыше просветився благодатию, преподобне,/ мир оставил еси,/ житейскую печаль и всяк мятеж мира сего/ любве ради Христовы со дерзновением отвергл еси,/ евангельски Христу последовал еси,/ и, Того ярем взем, во всем воли Его повинулся еси,/ и весь разум и сердце к Нему неуклонно возложил еси,/ Христа ради тело свое изнуряя постом и бдением, в молитвах своих не усыпая,/ Бога милостива творя и Пречистую Богородицу Молебницу предлагая,/ и сего ради от Бога восприем власть и силу на сопротивнаго врага,/ не убояся воздушныя и морския тяготы и студени, ниже уклонися,/ и морскою пучиною в мале ладиице по водам шествие творя,/ против зельнаго обуревания плаваше,/ промышлением Божественнаго разума направляем,/ и около Святаго Носа непроходимый путь морский/ от ядовитаго червия/ благопроходен человеком без вреда сотворил еси молитвами своими,/ и многим терпением во временней жизни подвиг совершил еси,/ и, равноангельное житие пожив,/ темже и по преставлении источаеши чудес благодать/ иже верою приходящим к тебе, Варлааме, преблаженне отче наш,/ вопием ти: моли Христа Бога,/ да спасет души наша. Кондак преподобного Варлаама Керетскагоглас 2Все умное свое желание к Богу вперив,/ и Тому невозвратно от души последовал еси,/ и житейския молвы отринув,/ в молитвах, и слезах, и злостраданиих плоть свою изнуряя,/ добре подвизався противу невидимаго врага кознем,/ и, победив я, веселяся, прешел еси к Небесным чертогом,/ и ныне со Ангелы Святей Троице предстоя,/ отнюду же и Всевидящее око, твоя труды видев,/ даром чудес по преставлении обогатило тя есть,/ иже тебе с верою почитающим/ исцеление подаваеши невидимо/ и молишися непрестанно, сохраняя отечество свое и люди/ от враг видимых и невидимых ненаветны,/ да вси тебе вопием:/ преподобне отче наш Варлааме,/ моли непрестанно о всех нас. Тропарь преподобного Варлаама Хутынскогоглас 3Иже на земли леганием,/ пощением же и бдением/ тело твое изнуряя, преподобне,/ вся плотская мудрования умертвил еси,/ и исцелений струя независтная явился еси/ верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим. Ин тропарь преподобного Варлаама Хутынскогоглас 8Богодуховныя благодати исполнився/ и разжегся любовию Животворящия Троицы,/ млад явися Богу угождаяй,/ ревнуя святым отцем преподобным,/ великия труды возлюбив,/ и понесл еси, и демонския посрамив, множкества низложил еси,/ и преставися в вечный покой,/ и ныне подаеши просящим неоскудное исцеление,/ исцеляя многоразличныя недуги,/ молимтися, святый преподобне отче Варлааме,/ непрестанно молися ко Господу о душах наших. Кондак преподобного Варлаама Хутынскогоглас 8Якоже другий Илия, отче, дождь с небесе свел еси,/ он убо огнь сведе и царя удиви,/ ты же люди твоя возвеселил еси и торжествовати устроил еси./ Великий бо Новград вельми тобою хвалится, имея мощи твоя в себе,/ Егоже сохраняй от враг непоколебима, да зовем ти:// радуйся, преподобне Варлааме, отче наш. Тропарь святителя Германа, архиепископа Казанскогоглас 4От юности иго Христово усердно восприим,/ бденными подвиги поста и молитвы прославился еси./ Отонудуже призывающу тя Богу на служение Церкви/ в новопросвещеннем царстве Казанстем,/ вкупе со святителем Гурием воззван был еси,/ идеже яко первоначальник/ созданной тобою в граде Свияжске обители/ и достойный первосвятителю преемник явился еси./ Духом предстоя Престолу Владычню,/ молися, святителю Германе, со святителем Гурием/ православной пастве во благочестии преспевати/ и тьме иноверия светом веры разгнатися. Ин тропарь святителя Германа, архиепископа Казанскогоглас 4Яко великим пастырем единонравна и учителем вселенныя единомысленна,/ Церкве Божия служителя усердна, и строителя тайн Христовых благоговейна,/ стекшеся благовернни людие Свияжския обители Богомудраго основателя/ и Казанский новопросвещенныя паствы святителя Германа/ песньми и пении восхвалим, глаголюще:/ не престаи присещати молитвами твоими на всю паству твою, в вере и благочестии блюди невредимо. Показать ещё молитвы Кондак святителя Германа, архиепископа Казанскогоглас 4Доблестями преподобия и правды/ врученное тебе словесное стадо озаряя/ и на злачных Слова Христова пажитях питая,/ на правый путь заповедей Господних/ силою духа твоего наставлял еси е./ Темже и ныне, осеняемое цельбоносными чудотворении твоими,/ в святую память твою, зовем тебе:/ не престай, святителю, предстательствовати/ пред Пастыреначальником о стаде твоем,/ яко паствы твоей утверждение/ и сущим по тебе святителем удобрение. Ин кондак святителя Германа, архиепископа Казанскогоглас 4Бодрствуя в молитвах,/ послушания добрый рачитель быв,/ в терпении стяжал еси душу твою,/ делы смиренномудрия и кротости изрядствуя,/ престол святотельства благоверием и благочестием украсил еси,/ отче священноначальниче Германе,/ моли Христа Бога о всем стаде твоем,/ яко паствы твоей утверждение/ и сущим по тебе святителем светлое украшение. Тропарь святителя Павлаглас 3Божественныя веры исповеданием/ другаго Павла тя Церковь, ревнителя во священницех, показа,/ свозопиет ти и Авель ко Господу,/ и 3ахариина кровь праведная./ Отче преподобне,/ Христа Бога моли// дароватися нам велией милости. Кондак святителя Павлаглас 2Облиставый на земли, яко звезда небосветлая,/ Кафолическую просвещаеши Церковь ныне,/ о нейже и страдальчествовал еси,/ душу твою, Павле, предложив,/ и, якоже 3ахариина и Авелева,// ясно вопиет твоя кровь ко Господу. Службы 6 ноября: Святителя Павла, архиепископа Константинопольского. Преподобного Варлаама, игумена Хутынского 18 мая: Мученика Феодота Анкирского. Мучеников Петра, Дионисия и других с ними. Святых семи дев Сайты приходов: Бежецкая епархия:Храм Спаса Всемилостивого с. Сутоки Вологодская епархия:Храм прп. Варлаама Хутынского г. Вологда Вятская епархия:Храм Троицы Живоначальной с. Быстрица Казанская епархия:
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07430 c.