Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Методические материалы » Профилактика зависимостей » Готовые уроки, беседы и сценарии »

20.10.2017 | На Покров в Екатеринбургской епархии стартует информационно-просветительская кампания о Царской семье

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

- -
- -
Методические материалы

- -  

"В стране здоровья"

Кузьмина Елена Николаевна, учитель начальных классов 


Цели:

  • овладение учащимися объективными, соответствующими возрасту знаниями о правильном образе жизни;
  • формирование здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к вредным привычкам (употребление табака, алкоголя).

Задачи:

  • способствовать установлению в группе атмосферы доверия и бережного отношения друг к другу;
  • развивать способность высказывать и отстаивать свою точку зрения.
  • развивать способность свободного общения и чувство ответственности за другого человека.

Оборудование: музыка, куклы: гномик, Алкоголь и Никотин, Болезнь, Дряхлость, Старость, ширма, мяч, макет сигареты, картинки, тексты для ролевой игры.

Ход занятия

Инсценировка с куклами 1 (звучит лёгкая музыка).

Ваня: (сидит на стуле, что-то напевает  и болтает ногами)

Таня: Чего это ты такой загадочный? (с любопытством)

Ваня: А это я в мечтательности нахожусь!

Таня: Где-где?

Ваня: Мечтаю - какой я стану, когда вырасту?!

Таня: И какой же?

Ваня: Я буду сильным, высоким, красивым. У меня будет спортивная машина, мотоцикл, а ещё я буду курить большую трубку, как у дяденьки в рекламе.

Таня: Подумаешь! (с обидой) Я тоже буду большая, красивая, стройная. У меня будет много друзей, они меня будут приглашать на концерты, выставки, в рестораны, а ещё угощать вином в хрустальных бокалах, вот!

(звучит музыка тревожная)

Гномик Здоровячок:
- Караул! Какой кошмар, глупые дети, вы никогда не станете сильными и красивыми, если не сумеете избавиться от власти Чёрных колдунов.
Таня: Ну, Здоровячок, что ты нас пугаешь, какие ещё колдуны?

(плаксиво)

Гномик Здоровячок: Самые обыкновенные и самые страшные колдуны, которые живут в стране "Нездоровье". Зовут их Алкоголь и Никотин. Есть у них много помощников: Старость, Дряхлость, Нищета, Горе и другие. С давних пор эти злые чародеи пытаются покорить людей, сделать их рабами и началось это давным-давно.

Болезнь: Мы собрались здесь с вами, дорогие коллеги, чтобы решить один очень важный вопрос. Мне кажется, давно настала пора завоевать не только отвратительное царство "Здоровье", но и весь мир!

Злые чародеи: Как верно! Как правильно! Давно надо сделать!

Болезнь: Но сделать это не легко. Ведь у здоровья сильная армия, да и людишки просто так, без боя не сдадутся. Нужно что-то придумать!

(Вперёд выходят два колдуна, в чёрных плащах Алкоголь и Никотин)

Алкоголь: Уважаемые дамы и господа! (вкрадчивым голосом)
- Позвольте нам, двум братьям - Алкоголю и Никотину, предложить свой план. Он очень прост. Мы первыми отправляемся на завоевание человечества, чтобы сделать самое сложное - поработить людей. Затем мы пригласи и всех остальных, в первую очередь, конечно, наших прекрасных дам (поклон в сторону Болезни, Старости, Дряхлости).

Старость: Почему это вы первые отправитесь?

Дряхлость: Вас, страшил в чёрных плащах люди сразу же разоблачат!

Никотин: Не разоблачат, посмотрите! (показывает плащ с внутренней стороны - красивый, блестящий)

Алкоголь: Такими одеяниями мы обманем любого. Ведь являемся мы в образе друга, утешающего в печали, веселящегося в радости.

Никотин: Пройдёт слишком много времени, прежде чем человек догадается, что радужная сторона плаща скрывает чёрную подкладку. А за ней будете стоять вы - наши верные спутники - Болезнь, Нищета, Горе. (злые чародеи захихикали)

Болезнь: План мне нравится. Итак, господа, не будем терять времени. В путь! Желаю вам удачи!

Таня: Ой, что же нам делать?

Ваня: А вдруг Чёрным Братьям удастся обмануть нас?

Вместе: Ведь мы такие дов-е-е-е-рчивые!

Гномик Здоровячок: Не бойтесь! Если вы решили никогда не знакомиться с Чёрными Братьями, они не сумеют вас одолеть. И помните, что вам всегда готовы прийти на помощь жители страны Здоровья.

Ваня: Ребята, а вы сможете нам помочь?! Сумеете ли вы одолеть Чёрных Братьев?

Дети: Да.

Ведущий: начинается игра

Игра: "Кем не сможет стать раб Чёрных Братьев?"
Все участники игры становятся в круг. Ведущий называет какую-либо профессию (врач, спортсмен, актриса и т.д.) и кидает мячик любому из стоящих детей. Ребёнок, поймавший мяч, должен объяснить, почему поклонник дурмана не сможет достичь успеха в этой профессии.

Ведущий: Ну, что ж, друзья, вы прекрасно справились с заданием и смогли противостоять Чёрным Братьям. Ведь они создают лишь иллюзию. А когда у Чёрных колдунов ничего не получается, они пытаются оказать на людей давление и запутать их.

Игра: "Наоборот"

Ведущий: Назовите слово противоположное по смыслу.

Злость - доброта;
Тьма - свет;
Горе - радость;
Раздор - дружба;
Да - нет.

Ведущий: А всегда ли вы можете твёрдо сказать "Нет"

Ролевая игра "Умей сказать "нет"!"

Взрослый предлагает детям для инсценировки несколько вариантов ситуации наркогенного заражения. Ситуации представлены в приложении

Ситуация 1.
Зайчонок очень огорчён: с ним в лесу никто из зверят не хочет дружить, говорят, что он, Зайчонок, ещё маленький. Что же делать малышу? И тогда Зайчонок решил доказать всем, что он уже взрослый и самостоятельный. Незаметно для родителей достал он из папиного кармана сигарету и отправился на полянку, где собирались все зверята. "Хотите попробовать, - предложил малыш удивлённым зверятам. - Вы что, боитесь? Вы что, маленькие?"

Ведущий: Ребята, помогите зверятам. Как нужно отвечать в таких случаях.

 Дети пытаются объяснить Зайчонку о вреде наркогенного вещества. Объяснить, как, не прибегая к помощи сигареты, Зайчонок может найти себе друзей.

Ведущий: Чёрные Братья проникли и на экраны наших телевизоров. Мы видим, как много рекламных роликов о пиве. А чего мы никогда не увидим в рекламе?

Дается задание - придумать антирекламу пиву.

Ситуация 2.

Инсценировка с куклами 2.

Куклы встречают вместе новогодний праздник. Каждая должна приготовить что-нибудь для праздничного стола. Белоснежка с семью гномами решили испечь пирожки для всей компании.

Пингвинёнок - приготовил вкусное мороженое, Пьеро - салат, который делает каждого немножечко поэтом. А Арлекин сказал, что обязательно принесет на праздник вино. Куклы пытаются отговорить сорванца, однако, Арлекин уверяет всех, что вино поможет сделать праздник весёлым.

Дети обыгрывают ситуацию и доказывают Арлекину обратное.

Игра-разминка-хоровод "Это что за народ?"

Ведущий даёт команду встать в хоровод и ребята отвечают на вопросы.

- А ну, ребята, последуем порядку,
Ведём не просто хоровод,
А хоровод-зарядку.
В круг, ребята, встали? Встали!
За руки друг друга взяли? Взяли!
Повторять за мной готовы? Готовы!
Повторяйте слово в слово!
Это что за народ здесь по кругу идёт?
Побежали, побежали, только пятки засверкали!
Это что за народ всё в ладоши бьёт?
Это что за народ задом наперед идёт?
Это что за народ по коленям бьёт?
Это что за народ себя за уши дерёт?
Это что за народ всё вприпрыжку идёт?
Это что за народ себя за нос ведёт?
Это что за народ друг другу руки жмет?

Это что за народ Черным Братьям отпор дает? (дети за ведущим принимают воинственные позы)

Молодцы!

Ведущий: Никогда не соглашайтесь с теми, кто говорит, что Чёрные Братья могут помочь в беде и горе. За советом в трудную минуту обратитесь только к добрым волшебникам. Посмотрите, их так много вокруг: улыбающаяся мама, добрая бабушка, сильный папа, мудрый дедушка. За крыльями плаща колдунов спрятались злые чародеи страны Нездоровья - Болезнь, Скука, Дряхлость, Старость. Почему мы так говорим: "Скука, Алкоголь и Никотин - давние приятели"?

Игра "Прощай, тётушка Скука!"

Ведущий сообщается, что им предстоит отправиться по стране "Здоровье" на поезде, "нагрузив" его вагоны интересными и полезными делами. Дети рассказывают о своих любимых занятиях и увлечениях.

Игра "Мы рисуем страну Здоровье"

Детям предлагается выполнить коллаж на полу или доске, используя заготовки картинок.

Звучит  песня "Маленькая страна".

© 2003-2009 Издательский дом «Первое сентября»



 



Старый стиль 9Октябрь воскресенье Новый стиль) 22Октябрь Неделя 20-я по Пятидесятнице. Глас 3. Поста нет. Память святых отцев VII Вселенского собора (787). Совершается служба с полиелеемАп. Иакова Алфеева (I). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрпп. Андроника и супруги его Афанасии (V). Прав. Авраама праотца и племянника его Лота (2000 до Р.Х.). Мчч. Еввентия (Иувентина) и Максима воинов (361-363). Св. Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской (IV). Прп. Петра Галатийского (IX). Сщмчч. Константина и Петра пресвитеров (1918). Сщмч. Константина пресвитера (1937). Обретение мощей прп. Севастиана Карагандинского исп (1997). Корсунской иконы Божией Матери (988, XII). Евангельские ЧтенияУтр. - Ев. 9-е, Ин., 65 зач., XX, 19-31. Лит. - Гал., 200 зач., I, 11-19. Лк., 30 зач., VII, 11-16. Свв. отцов (под зачало): Евр., 334 зач., XIII, 7-16. Ин., 56 зач., XVII, 1-13. Ап.: 1 Кор., 131 зач., IV, 9-16. Лк., 51 зач., X, 16-21. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 7, 11-16). Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях. Молитвы Тропарь преподобного Андроникаглас 1Пустынный житель и в телеси Ангел и чудотворец показался еси,/ Богоносне отче наш Андрониче,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих к тебе./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления. Кондак преподобного Андроникаглас 4Благородия нравом тя честно похвалим, Андрониче,/ иже Господь в лик преподобным отцем сочета,/ яко воистинну благородия Божественныя славы венец улучи. Тропарь апостола Иакова Алфееваглас 3Апостоле святый Иакове,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим. Кондак апостола Иакова Алфееваглас 2Твердо мудрости догматы в души благочестивых вложившаго,/ похвалами да ублажим яко боговещателя вси Иакова:/ Престолу бо славы Владычню предстоя,/ и со всеми Ангелы радуется,// моля непрестанно о всех нас. Тропарь Святых отцев VII Вселенского Собораглас 8Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наши основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,/ Многоблагоутробне, слава Тебе. Ин тропарь Святых отцев VII Вселенского Собораглас 2Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий,/ просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже:/ волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест,/ да избавиши, яже создал еси от работы вражия./ Тем благодарственно вопием Ти:/ радости исполнил еси вся, Спасе наш,/ пришедый спасти мир. Кондак Святых отцев VII Вселенского Собораглас 6Иже из Отцы возсияв, Сын неизреченно/ из Жены родися сугуб естеством,/ Егоже видяще, не отметаемся зрака изображения,/ но, сие благочестно начертающе,/ почитаем верно./ И сего ради истинную веру Церковь держащи,/ лобызает икону вочеловечения Христова. Тропарь священноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинскогоглас 3Троицы Святыя служителю,/ земне ангеле и небесне человече,/ духовнаго Оптинскаго старчества преемниче,/ Христов священнотаинниче и исповедниче,/ Духа Святаго обитель всечестная,/ преподобне отче Севастиане, досточтиме,/ испроси мирови мир/ и душам нашим велию милость. Службы9 октября: Святого апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и жены его Афанасии 11 октября: Святого апостола Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана исповедника, епископа Никийского. Святых отцов седьмого Вселенского Собора Сайты приходов:Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Саров (Нижегородская епархия) Храм Ризоположения на Донской г. Москва (Московская епархия (городская)) Храм Апостола Иакова Алфеева с. Чуварлей (Алатырская епархия) Храм святого апостола Иакова Алфеева г. Алатырь (Алатырская епархия) Храм-часовня Апостола Иакова Алфеева с. Александровка (Валуйская епархия) Община прп. Севастиана Карагандинского г. Бамберг (Берлинско-Германская епархия) Храм Корсунской иконы Божией Матери г. Торопец (Ржевская епархия) Храм Корсунской иконы Божией Матери пос. Глинково (Московская епархия (областная)) Храм Корсунской иконы Божией Матери с. Богородицкое (Скопинская епархия) Храм Преображения Господня с. Спас-Угол (Московская епархия (областная)) Храм Корсунской иконы Божией Матери г. Углич (Переславская епархия) Борисо-Глебский кафедральный собор г. Рязань (Рязанская епархия) Храм Корсунской иконы Божией Матери г. Белгород (Белгородская епархия) Храм Иконы Божией Матери "Боголюбская" с. Филимоново (Ярославская епархия) Храм Иконы Божией Матери "Корсунская" с. Зеленцово (Тверская епархия) Свято-Никольский Черноостровский монастырь г. Малоярославец (Калужская епархия) Храм "Корсунской" иконы Божией Матери. Свято-Никольский Черноостровский монастырь г. Малоярославец (Калужская епархия) Женский скит в честь иконы Божией Матери "Корсунская" г. Севастополь (Симферопольская епархия) Женский монастырь в честь "Корсунской" иконы Божией Матери с. Корсунка (Новокаховская епархия) Статьи на Православие.Ru Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели 18-й по Пятидесятнице13 / 26 октября 2013 г. Суббота 18-й седмицы по Пятидесятнице. Сретенский монастырь. Великая вечерня, утреня. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 2:38:38 мин. Размер 114.3 Mb) Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю 18-ю по Пятидесятнице14 / 27 октября 2013 г. Неделя 18-я по Пятидесятнице. Память святых отцев VII Вселенского собора. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря. (MP3 файл. Продолжительность 1:14:11 мин. Размер 53.5 Mb) Призвание патриарха Авраама: «который есть отец всем нам» (Рим. 4,16)Аврам появляется на библейских страницах уже в семидесятипятилетнем возрасте, когда обычно жизнь идет к закату. С полным доверием к Призвавшему он оставляет современный город, со всей его безопасностью и со всеми его удобствами, чтобы стать одним из презренных кочевников. Авраам и Сарра: духовно живыеНеважно, сколько тебе лет – 15 или 70, подлинная жизнь начинается тогда, когда человек обращается от тьмы неверия к Божественному свету – с того времени, когда он исповедует Бога. «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»Красота наших православных жен всегда ставит их в некую группу риска. Поэтому верующие мужья должны оберегать и защищать их. Кто твой наследник?Имущество дяди смущало Лота. Это были разные люди, Аврам и Лот, и уже до разделения они двигались в разном направлении. Хотя тот и другой были богаты, как по-разному они относились к тому, что имели! «Бесы пленных не берут»Чего добивается диавол? Как не стать заложником собственных чувств? Кто такой Мелхиседек? Продолжаем читать Книгу Бытия с протоиереем Олегом Стеняевым. Воспоминания. Старец Севастиан (Фомин)Особый след в моей жизни оставил старец Севастиан (Фомин), долгие годы живший в Караганде. Он был преемником оптинских старцев.
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.23046 c.