Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Журнал «Просветитель» » «Просветитель» №1. Семейное воспитание »

01.03.2019 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 2 (195) Февраль 2019 г.

26.02.2019 | Обет трезвости 17 02 2019

29.01.2019 | Обучающий семинар. «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе» I ступень (26-28 февраля 2019 г.)

29.01.2019 | СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».СЕМИНАР «Работа со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости».

21.01.2019 | Газета православных трезвенников ТРЕЗВЕНИЕ № 1 (194) Январь 2019 г.

15.12.2018 | Межконфессиональный диалог и единение российской нации

- -

- -
Общество православных педагогов

- -  

Счастье многодетной семьи

-
 

А.В.Лила

Когда я была маленькой, то всем говорила, что у меня будет восемь детей. Сейчас задумываюсь: почему восемь? Откуда было такое стремление, ведь росла я в обычной семье, нас было двое детей - я и младший брат. Очень любила бывать в семье подруги, где было пятеро детей. Тогда казалось - это так много! Сейчас в моей собственной семье детей шестеро. И много не кажется. Нормально.

Общаясь с людьми, с удивлением ловишь то восхищенные интонации: «как вы решились?!», «такой подвиг!», «в наше-то время!»; то с некоторой обидой пренебрежительное: «с ума сошли!», «куда вам их столько?» Огорчает, что и восхищение, и пренебрежение слышишь от людей русских. Люди южных и восточных национальностей относятся к многодетной семье с пониманием и одобрением. Такое разделение невольно заставляет задуматься о том, что же изменилось в нашем сознании, ведь еще одно-два поколения назад многодетная семья была нормой.

Живя в деревне, я часто встречаю людей, моих ровесников, которые говорят, что их в семье было шесть, восемь, тринадцать детей, и при этом сами имеют чаще всего лишь одного ребенка, двое детей уже редкость. И причина вовсе не в том, «как их прокормить». Если родители не пьют, то любая многодетная семья имеет вполне достойный уровень жизни. Конечно, в каждой семье этот вопрос решается по-своему: кто-то заводит большое подсобное хозяйство, где-то отец семейства работает на нескольких работах, где-то, как у нас, имеется возможность работать дома матери и старшим детям. Часто и очень по-доброму помогают окружающие, иногда даже совсем незнакомые люди.

Причина, по-моему, и не в том, что «если будет много детей, то они будут обделены любовью». Сердце - не трамвай, в нем тесно не бывает. С удивлением замечаю, что с рождением каждого следующего ребенка любовь между мной и моим супругом и любовь к другим детям не уменьшается. Наоборот, становится глубже, сильнее и как бы расцветает новыми красками. Для меня многодетная семья стала школой любви. Если к первому ребенку по ночам вставала с раздражением, то к шестому - с любовью.
С годами начинаешь в каждом ребенке видеть личность особую, неповторимую. Проходит первоначальное родительское самомнение (это МОИ ребенок!), и начинаешь относиться к детям с уважением и осторожностью. Каждый ребенок уникален, а твоя задача - подготовить его к самостоятельной жизни, по возможности очистив от шелухи недостатков и раскрыв в каждом свои, отличные от братьев и сестер достоинства. Общение с детьми, таким образом, занимает все мое время, Так жалко потраченных на пустой разговор по телефону, никчемный телесериал минут и часов, по сути, украденных у собственных детей.

Необходимость постоянно «держать руку на пульсе», жить не для себя - вот это, пожалуй, основная причина нежелания людей иметь несколько детей. Ты не сможешь позволить себе множество навязчиво рекламируемых удовольствий, тебе придется во многом себе отказывать, раньше всех вставать и позже всех ложиться, ты будешь крутиться, как белка в колесе. На долгие годы закружит тебя карусель пеленок, уроков, гуляний, болезней, разбитых коленок, порванных колготок и прочих столь же непривлекательных вещей. Большинство людей очень боятся таких серых будней. Они не знают, что в этой суете, в этом шуме и гаме в твоем сердце незаметно поселяется радость, И если тебя неожиданно выдернут из всей этой суеты и отправят в тихое и спокойное место (например, отдохнуть), ты почувствуешь, что не знаешь, куда себя деть. Я всегда удивлялась этому, но не могла себе объяснить, почему так происходит, И вот совсем недавно старший сын спросил меня: «Мама, ведь это тяжело, когда нас так много, почему же ты радуешься?» И ответ нашелся как-то сам собой: «Потому что каждая ваша радость - это и моя радость. Поэтому чем больше вас, детей, в семье, тем больше радости».



Старый стиль 10Март четверг Новый стиль) 23Март Седмица 4-я Великого поста. Глас 6. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч.Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06980 c.