Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Журнал «Просветитель» » «Просветитель» №1. Семейное воспитание »

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

29.06.2017 | Руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин побывал в палаточном лагере следопытов «Княжества»

- -

- -
Общество православных педагогов

- -  

Приобщение школьников к православным святыням

С.Т.Погорелов

-

В содержании действующего национально-регионального компонента Государственного образовательного стандарта Свердловской области есть раздел «Православные святыни Урала». Одним из учебных предметов, который служит его реализации, является курс «Мировой художественной культуры». Своеобразная система по приобщению школьников 7-11 классов к ценностям православной культуры сложилась в работе учителя ОУ МОУ СОШ 154 г. Екатеринбурга Скориновой Марии Федоровны.

Основу ее системы составляет сертифицированная авторская программа курса «Памятные страницы истории искусств», построенная по циклическому принципу. Программа дает возможность учащимся постепенно углубляя свои представления, неоднократно обращаться к таким темам, как «Русская иконопись». В начале освоения темы каждый школьник получает подробный план ее изучения, опорные конспекты лекций, а также индивидуальное творческое задание. Задание включает ознакомление с книжными первоисточниками, сбор иллюстраций икон, подготовку и защиту реферата, посещение местных храмов и составление фотоальбома.

На своих уроках Мария Федоровна знакомит школьников с теми смыслами, которые несет в себе икона, с историей русской иконописи, с техникой иконописания, особенностями композиции различных икон, с практикой их реставрации, с выдающимися мастерами русских иконописных школ. Классная доска иллюстрируется иконами в соответствии с правилами расположения их на иконостасе. Проводимая в классе разнообразная работа основательно готовит учащихся к посещению православного храма, когда они могут личностно переживать встречи со святынями не просто как с ценностями художественными, но и как с ценностями, имеющими сакральные смыслы.

В отдельную тему курса выделяется уральская иконописная традиция (Невьянская икона). Центральным моментом этой темы становится изучение икон Святого праведного Симеона Верхотурского, имя и духовный подвиг которого принадлежит всей отечественной культуре. Обращаясь к образу Симеона Верхотурского, современные школьники учатся за простыми обыденными событиями видеть духовные смыслы, учатся благодарности к тем, кто помогает понять истинный путь в жизни, подает пример духовного делания и служения. Приобщение к духовной традиции раскрывает подросткам красоту творчества, созидания, совершенствования, дает опору в ограничении своих устремлений владеть, распоряжаться, наслаждаться потреблением.

Более трети учеников Скориновой М.Ф. на итоговой аттестации за курс средней школы в качестве экзамена по выбору обращаются к курсу МХК. Многие из них, став студентами высших учебных заведений, продолжают начатое в школе приобщение к православным святыням России.

-



Старый стиль 11Август четверг Новый стиль) 24Август Седмица 12-я по Пятидесятнице. Глас 2. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. архидиакона Евпла (304). Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1483). Евангельские Чтения2 Кор., 183 зач., VII, 1-10. Мк., 5 зач., I, 29-35. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (2 Кор. 7, 1-10; Мк. 1, 29-35). "Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился". Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, перед лицо Отца небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. Все Господь устраивает. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои, и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием, с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда - осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это наград
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.05022 c.