Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Журнал «Просветитель» » «Просветитель» №1. Семейное воспитание »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

- -
Общество православных педагогов

- -  

Связка писем

Э.Б.Андрусенко

«От того, как относится человек в годы детство к героическому подвигу своих отцов и дедов, зависит его нравственный облик, отношение к общественным интересам, к труду на благо Родины... В сокровенных уголках детского сердца пробуждается голос совести: ты идешь под ясным солнцем, смотришь на голубое небо только потому, что под тополями и березами, под дубами и яблонями лежат те, кто сохранил для тебя свет и жизнь».
В. А. Сухомлинский

-

Собирая по крупицам наш маленький клубный музей, мы верили, что вещь прошлых времен: будь то прялка или чугунный утюг - хранят чью-то любовь, заботу, не говоря уже о мастере, который ее п ридумал и сделал. Талант, данный Богом одному, служит во благо целым поколениям.
Мы не ездили в дальние экспедиции. Родина-это наша улица, по которой мы идем в школу или на работу. Где-то рядом идет на слом старый дом, и вещи, потерявшие своих хозяев, сиротливо остаются на чердаках или в сараях. Можно пройти мимо. Но можно и всмотреться, и вдуматься. И лучше это сделать вместе с детьми.

В начале 90-х годов во дворе одного из домов в центре города мы с ребятами нашли кожаную адрес-папку, на которой тиснением был сделан такой текст: «В память 25-летней работы по воспитанию и образованию В.Я.Лебедевой от Союза работников просвещения Златоуствского уезда».
В папке находилась связка писем, большая часть фронтовых, телеграммы, Почетная грамота. Там же - Свидетельство Уфимского Епархиального училищного Совета, выданное в 1902 году В.Я.Лебедевой и выражающее благодарность за плодотворную деятельность в пользу церковных школ. Мы обнаружили и выписку из метрической книги о крещении Евдокии Яковлевны Рудаковой, сестры В.Я.Лебедевой.
Знакомясь с этими удивительными документами, мы с детьми узнали, что педагог Васса Яковлевна Лебедева на протяжении нескольких десятков лет не оставляла детей перед лицом жизни, лицом тех испытаний, которые выпали на долю России.
В 1895 году, окончив курс 2-х классного училища, молодая учительница поехала открывать церковно-приходскую школу в самом далеком уголке Златоустовского уезда - в селе Тардавке. Васса Яковлевна сближается с людьми, живет их бедами и радостями, затем ее переводят в другое село - Л емазы. Горячая вера в дело, постоянное стремление к самообразованию привели Вассу Яковлевну в ряды лучших работников народной школы, а впоследствии сделали ее образцовой учительницей для всего уезда при Мясогутовской женской прогимназии.

В период революции, когда народное учительство, как и вся Россия, пережило тяжелый перелом, Васса Яковлевна работает в Златоусте заведующей школой. Как сказано в тексте адресного поздравления, она не была активным политическим работником, только верным другом детей на их жизненном пути. В годы Великой Отечественной войны В.Я Лебедева работала заведующей начальной школой №2 г.Златоуста.

Дорогой находкой стали для нас письма фронтовиков на имя учительницы по поводу награждения ее орденом Ленина. Почтовые карточки тех лет, треугольники, написанные карандашом прямо в окопе, в которых сохранились сердечные слова благодарности учителю, вера в победу и безграничная любовь к Родине, за которую проливалась кровь ее сыновей и дочерей.

Отрывки из фронтовых писем. Прочтем их. Какими духовными благами одаривает нас старшее поколение, как важно это для формирования понятий о добре и зле, о чести и бесчестии. И как важно сегодняшним детям представить тот идеал Родины, которым жили до них, и посмотреть на себя глазами тех солдат, которые написали эти самые письма. Из расписки, данной сестре ВЛ. Лебедевой Рудаковой Евдокии Яковлевне, мы узнали, что Васса Яковлевна была награждена двумя орденами Ленина, и после ее смерти 2 сентября 1964 года награды были отправлены в Президиум Верховного Совета СССР.
Василий Александрович Сухомлинский писал: «Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти мимо радостей и горестей отдельного человека, кем бы тот ни был: близкий или далекий, знакомый или незнакомый».

-
 



Старый стиль 13Май вторник Новый стиль) 26Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного (ок. 177). Мч. Александра Римского (ок. 284-305). Свт. Павсикакия, еп. Синадского (ок. 606). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX). Прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688). Сщмчч. Василия
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 2.08596 c.