Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Симеоновские образовательные чтения »

24.05.2018 | Утверждение трезвости в новообразованных епархиях Русской Православной Церкви. Круглый стол

23.05.2018 | Деятельность АНО «Просветительский центр» по утверждению трезвого и здорвого образа жизни в подростковой среде высоко оценена на областном уровне

19.05.2018 | Социально-педагогический проект «Будь здоров!»: новые горизонты развития

14.05.2018 | В Просветительском центре подвели итоги XV традиционной встречи православных трезвенников Уральского региона.

12.05.2018 | XV региональная встреча православных трезвенников глазами участников.

- -

- -
Общество православных педагогов



- -  

Резолюция.

IV Симеоновских образовательных чтений
Уральского федерального округа
«Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества»

Участники IV Симеоновских образовательных чтений Уральского федерального округа рассматривают необходимость решения насущных проблем современного образования важнейшим условием устойчивого развития России, гарантией сохранения ее культуры, преодоления духовно-нравственного кризиса, улучшения демографической ситуации в стране. Ответственность за будущее  нашего общества, тревога за подрастающее поколение не позволяют медлить с преодолением мифов и идолов государственного атеизма прошлого века, которые проявляются в наши дни нетерпимостью и враждой, культивированием приоритета материальных благ над духовно-нравственными основами бытия. Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности не станут приоритетными в образовании. Но реформирование образования по заемным зарубежным образцам бесперспективно, в том мы убедились за прошедшее десятилетие.

Уверенно идти по пути возрождения образования на началах Истины, Веры, Добра можно лишь обратившись к традициям отечественной культуры, восстановив "связь времен" в самой России. В нашем обществе ширится понимание того, что духовным основанием образования и культуры  России является Православие. Вопрос стоит так: сумеет система образования избавиться от рудиментов атеистического прошлого, повернуться лицом к своим христианским истокам, общим для всей Европейской культуры - общество сможет разрешить социальные, экономические, нравственные проблемы, укрепить государственность, возродить гражданственность; нет - продолжится моральная и физическая деградация молодежи, будут нарастать движения протеста, возрастет угроза распада государства.

Судьба образования в буквальном смысле находится в руках педагогов, воспитателей, учителей. От личностных установок учителя, от его миропонимания зависит, с каким духовным багажом выйдет из школы в жизнь молодой человек. Никакие программы, образовательные стандарты сами по себе не обучают, не воспитывают. Все в образовании преломляется через личность учителя. Призвание и служение педагога - обучать и воспитывать, помогая ребенку стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворенной, трезвой, способной отдавать себя другим людям, народу, Отечеству. Мы считаем, что в общественном сознании сегодня труд учителя недопустимо принижен, его авторитет мало поддерживается органами государственной власти, материальное положение тяжелое.

Осознание исторической ответственности, лежащей на школьных учителях, воспитателях, педагогах всех ступеней образования, требует возрождения общественного статуса педагога, его материального благополучия. Общество и государство должны объединиться в решении этой проблемы. Одновременно должна возрасти общественная требовательность к качеству образования, то есть качеству труда учителя и организаторов образования, материальному оснащению школ и воспитательных учреждений. Мы едины в понимании того, что на нас, людях, непосредственно занятых воспитанием и образованием подрастающего поколения, лежит ответственность за возрождение преемственности поколений, духовных традиций жизни, единения народа на основе незыблемых ценностей православия.

Участники IV Симеоновских образовательных чтений Уральского федерального округа «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества» предлагают:
  1. Поддержать и расширить разностороннее взаимодействие между светской системой образования и Православной Церковью в разработке содержания образования.
  2. Сохранить региональный компонент в структуре государственного образовательного стандарта и использовать часть его для целей духовно-нравственного просвещения с учетом интересов граждан, проживающих в  регионе.
  3. Включить в программы подготовки и повышения квалификации педагогов учебные курсы, направленные на изучение православных традиций России в образовании и воспитании.
  4. Предусмотреть возможность постдипломного образования педагогов по специальности «Теология».
  5. Поддержать инициативу Всероссийского педагогического совета о придании преподавателю статуса государственного служащего.
  6. Поддержать инициативу разработки и реализации областных целевых программ духовно-нравственного воспитания детей и учащейся молодежи в субъектах Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.
Принято участниками IV Симеоновских образовательных чтений Уральского федерального округа 3 октября 2007 года.



Старый стиль 14Май суббота Новый стиль) 27Май Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Исидора (251). Совершается служба на шестьБлж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского (1108). Свт. Леонтия, патриарха Иерусалимского (1175). Сщмч. Петра пресвитера (1939). Теребенской (1654) , Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери. Евангельские ЧтенияДеян., 43 зач., XX, 7-12. Ин., 48 зач., XIV, 10-21. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 20, 7-12; Ин. 14, 10-21). "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю". Какое утешительное обетование! Но как немногие пользуются им! Редко кто содержит его в уме. Есть такие, которые совсем не понимают его и не принимают. Отчего так? Оттого что Господа не любят, и заповедей Его не исполняют. Эта неверность сердца Господу посекает всякое дерзновение обращаться к Богу с прошением, точно так, как и в житейском быту, неисправный слуга не смеет просить о чем либо господ своих, зная, что не заслужил никакой милости. Заведенные молитвы читаются своим чередом, а в них есть прошения очень великие, но они только читаются, а это, как известно, далеко еще не молитва и не прошение. Стать с истинною молитвою перед Господом и простереть к Нему прошение иначе нельзя, как исправив свои совестные к Нему отношения. Молитвы Тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 4Просветився Божественною благодатию, Богомудре,/ целомудрием многим и терпением/ во временней жизни течение добре скончал еси./ Тем и по смерти яви тя светлость жития твоего:/ источавши бо исцелений благодать/ иже с верою притекающим ко святому твоему гробу,/ Исидоре блаженне,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша. Ин тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 4От земли Воззвавый тя на вечныя обители,/ соблюдает и по смерти тело твое невредимо,/ святе Исидоре,/ ты бо в целомудрии и чистоте жития пожил еси, блаженне,/ не осквернив своего телесе,/ темже со дерзновением Христа Бога моли/ спастися душам нашим. Ин тропарь блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 1Божественною свыше просветився благодатию, Богомудре,/ многим терпением во временней жизни течение совершил еси,/ темже и по успении источавши чудеса/ иже с верою приходящим к раце мощей твоих, Исидоре всеблаженне./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Прославльшему тя в чудесех,/ слава Действующему тобою всем исцеления. Кондак блаженного Исидора, Христа ради юродивогоглас 8Взбранному и дивному в праведницех,/ иже убо от Христа дар чудес приимшему,/ п
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07277 c.