Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Симеоновские образовательные чтения »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

- -
Общество православных педагогов



- -  

Современное педагогическое значение житийной литературы (Тезисы).

Ващенко Г. С.

Житийная литература - раздел Священного Предания Церкви.

1. Связь с Законом Божиим. История святости - это демонстрация того, как может быть воплощен Закон Божий как закон устроения жизни. Жития дают примеры того, как жить по Закону Божию. Поэтому жития нужно изучить не только как отдельный предмет. Их нужно включать в каждый раздел Закона Божия:

  • Катехизис невозможно выучить, не зная деяний Отцов Вселенских Соборов;
  • Церковный календарь как непрерывный праздник, каждый день радость о каком-либо святом;
  • Новый Завет всегда можно проиллюстрировать житием. Жизненный пример способствует усвоению материала;
  • Ветхий Завет иллюстрировать житием труднее, но через жития можно либо оттенить тему, либо противопоставить жизнь в Новом и Ветхом Завете, либо провести аналогию того, что в Ветхом Завете заложен прообразовательный смысл Нового Завета.

2. Привитие христианских ценностей. Не в каждой школе возможно изучение нравственного богословия. Изучение житийной литературы способствует не только изучению, но и усвоению христианских ценностей, таких как: Семья, Верность, Любовь к Богу, Любовь к богослужению. Житийная литература прививает детям нравственность во всей полноте.

3. Аскетизм. Знакомство с житиями это практическое введение в аскетику. Вряд ли кто возьмется преподавать детям уроки аскетики через богомыслие, а вот через житие знакомство происходит естественным путем.

  • В каждом житии есть неповторимые черточки, присущие только этому святому. Следовательно, изучение житий святых, это пробуждение интереса к образу святости, это опосредованное назидание, вселяющее уверенность в том, что образ жизни в святости возможен и сегодня.
  • Через знакомство с житием «своего» святого - например, в теме «Твое святое имя» - можно увидеть не только пример, но и свой духовный путь.

4. Житие святого - не только пример, а источник мудрости. Читая их, всегда можно найти утешение и увидеть раскрытие смысла духовных законов.

5. Житийная литература - это неиссякаемый источник знаний о чудесах во Славу Божию. Наглядными плодами духовной жизни должно стать трезвое отношение к чудесам.

6. Житийная литература может изучаться как особый жанр литературы - агиография. Это подчеркнет принадлежность житийной литературы к общему культурному наследию.

7. Русь святая - не образ, а национальная идея.

  • Через историю святости можно изучать историю России.
  • Изучение житий святых - это воспитание патриотизма через знакомство с жизнью государства.
  • Это изучение культуры, обычаев народа.

8. Вывод. Один из главных смыслов обращения к житиям святых - это приучение к молитвенному обращению к святым о заступничестве за нас. Это опытное познание соборности Церкви. Это обретение личного живого духовного опыта.



Старый стиль 14Май среда Новый стиль) 27Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. День постный. Разрешается рыба. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Исидора (251). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Додо Давидо-Гареджийского, Грузинского (596). Совершается служба на шестьБлж. Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца (1474). Мч. Максима (ок. 250). Прп. Серапиона Синдонита (V). Прп. Никиты
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.04027 c.