Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Симеоновские образовательные чтения »

14.05.2017 | В Екатеринбурге, в храме свт. Николая Чудотворца (при Уральском Горном Государственном Университете) прошло очередное заседание помощников благочинных по утверждению трезвости Екатеринбургской Епархии.

28.04.2017 | Форум «УТРО-2017»

28.04.2017 | Научно-практическая конференция Христианская антропология и психология в развитии человека

27.03.2017 | Говорить на одном языке: социально ориентированные НКО учатся взаимодействовать с органами власти и СМИ

27.02.2017 | Научно-образовательный семинар-практикум «От экологии природы к экологии человека: опыт народной педагогики»

21.02.2017 | В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Горном Университете прошел научно-практический семинар «Методология предупреждения нехимических зависимостей»

- -

- -
Общество православных педагогов



- -  

Святость как норма социально-психологического развития.

Попова Е. Г.

Название настоящей статьи совершенно обоснованно может вызвать у многих недоумение, и даже протест. Действительно, мы привыкли к тому, что жизнь святых связана с чудом, окружена ореолом неземного и сверхъестественного. Как же возможно говорить о святости как норме, которая ассоциируется у нас с чем-то среднестатистическим, серым и обыденным?! Конечно, когда мы задаем такую планку для жизни человека, мы не утверждаем, что каждый человек должен стать святым, мы лишь говорим о направленности и законах его развития. Формат статьи не позволяет нам подробно раскрыть данную проблему, поэтому обозначим в тезисной форме основную логику наших рассуждений.

1. Уникальность природы человека определяется тем, что он создан по Образу и Подобию Божию, наделен бессмертной душой, которая бьется на пороге, как писал Ф.И. Тютчев, как бы двойного бытия. Давний спор между сторонниками креационистской и эволюционной теорий происхождения человека снимается ответом на вопрос: по каким законам живет человек, что делает человека человеком, а что убивает его, превращая его в скотоподобное или дьяволоподобное существо (прп. Иустин)?

2. Поврежденность человеческой природы первородным грехом, через который человечество стало уязвимым для греха, болезней и смерти, генетическая наследственность, которой наделяют родители своих детей, во многом предопределяет его внутренние жизненные импульсы: потребности и способности, направленность его воли (См: Зорин К.В. Что такое наследственная порча: Взгляд православного врача. - М., 2004).

Возможны два сценария жизненного пути человека: 
Жизнь  
  Ущербность
Здоровье  
  Зависимость
Свобода  
  Болезнь
Целостность  
  Смерть

Целостность человека определяется:
во-первых, соблюдением им духовных, нравственных и физических законов бытия;
во-вторых, единством и гармонией его мыслей, чувств и поступков;
в-третьих, единством и гармонией с природой и социумом;
в-четвертых, полнотой развития и реализацией заложенных в нем возможностей и талантов;
в-пятых, личностным осмыслением, освоением и приумножением культурно-исторических и духовных традиций своего народа. 
Ветхий человек, отпавший от Бога, может преодолеть свою ущербность, неполноту, одиночество, обреченность только в богообщении, устремив свою волю к небесам.

3.
В основе социально-психологической адаптации личности лежит процесс взращивания человеческого в человеке: его духовно-нравственное воспитание.

Духовная жизнь человека, согласно святоотеческому учению, имеет свои ступени развития.

Первая ступень начинается тогда, когда уверовавший рождается духовно в таинстве Крещения. Он «кается в прежних грехах своих и очищается от них в таинстве Крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного… и пребывает в нем как семя» (Симеон Новый Богослов). На этой ступени человек, тем не менее, сохраняет унаследованную им от прародителей (Адама и Евы) природу, подверженную болезням, смерти, склонную к греху, то есть всему тому, что возникло в ней вследствие первого грехопадения (ветхого человека). Поэтому во всей остроте встает проблема об условиях и средствах развития в душе нового начала, полученного в крещении и последующих таинствах (нового человека).

Вторая ступень – есть правильная (праведная) духовная жизнь.

«Семя благодати» у одних христиан, «лукавых и ленивых» (Мф. 25, 26), может так и остаться непроросшим и потому бесплодным (Ин. 12, 24), у других же, попадая на «добрую землю», дает всходы и приносит соответствующий плод. Этот плод и означает искомое приобщение Духу Святому. В этом отражается главнейший принцип православного понимания духовной жизни - «стяжание Духа Божьего» - и цель жизни всякого христианина, живущего духовно (прп. Серафим Саровский).

Верующему, получившему в таинствах все дары Духа Святого, требуется еще приобщение Богу, которое возможно лишь в свободном акте духовного напряжения, проявляющегося в различных видах подвига, проистекающего из стремления к исполнению заповеди о любви к Богу и ближнему. Сила веры обнаруживается в силе подвига. Основное, что происходит при духовном росте человека – это внутреннее изменение по образу Христа, и, отсюда, его «инаковость» по сравнению «с образом мира сего» (1 Кор. 7, 31).
Ставших иными по отношению к миру, стяжавших Духа Святого и явивших силу Его в нашем мире, Церковь с самого начала называет святыми и этим указывает на их трансцендентность миру, «на их своеобразные силы и виды деятельности, качественно не сравниваемые со свойственными миру, на их вышемирность, на пребывание в сферах, недоступных обычному разуму, но не на их нравственность»… Нравственность, сама не входя в состав понятия святости, отчасти служит одним из благоприятных условий их вышемирности, отчасти проявляется как следствие таковой»… (Павел Флоренский).

Иными словами можно сказать:
- «святость – это чуждость по отношению к миру греха, полное отрицание его»,- святость – это не просто моральное совершенство, хотя и соединена с ним неразрывно, но «соприсносущность неотмирным энергиям»;- «святость есть не только отрицание всякого зла этого мира и не только явление иного мира, Божественного, но и утверждение «мировой реальности через освящение этой последней», т.е. «святость – не что-то самозамкнутое, но активная сила, имеющая глубокое преобразующее воздействие на человека и мир в целом, и потому она прямо отвечает обетованию Божию о мире: «Будет Бог во всем» (апостол Павел)»… Это означает, что «последняя цель и совершенный смысл всего существующего, и в первую очередь человека, состоит в полном его преображении и единении с Богом» (Павел Флоренский).
Отсюда становится очевидным, насколько жизненно важно изучение пути духовной жизни и ее закономерностей, открытых святыми, изучение той строгой системы в ней, которая осуществляется в постепенном искоренении страстей и последовательном приобретении богоподобных свойств - свидетелей обетованного состояния христианина.

Две главнейшие добродетели святых, составляющих «начало и венец лествицы, возводящей человека к тому совершенному благу, которое уготовал Бог любящим Его»: смирение и любовь.

Схематично наши рассуждения можно представить следующим образом 
   
            Любовь к Богу     Царствие Небесное (вечная Жизнь)
   
            заповедиБожии      
     
          Духовность как святость. От Образа Божия к Богоподобию          
                   
            покаяние            
                       
Другой человек – средство достижения  удовольствия, власти, денег   Псевдодуховная жизнь. Путь фарисеев манипу- Я покаяние Духовность как нравственность. Путь любви заповеди Другой человек – цель, ценность
  ляция
  Бездуховная жизнь. Скотоподобие агрессия   Блаженства
   
              сотворениекумира            
        «Бес-духовность». Демонизация.От Образа Божия к «диаволочеловеку»      
             
Царство диавола (вечная Смерть)                        
        Одержимость            
       
                                           

«Так что давайте изучать не калек, - писал А. Маслоу, - а наибольшее, какое сможем найти, приближение к целостному, здоровому человеку. Мы найдем у таких людей качественные отличия – другую систему мотивации, другие эмоции и ценности, другое мышление и восприятие. В некотором смысле только святые представляют собой человечество»[1]. Именно такой путь является для человека нормой, целью, идеалом.

Святость – вот идеал, данный человеку в этой жизни, одновременно достижимый и недостижимый.

Недостижимый в своей полноте, так как святость не ограничена объективным уровнем, и достижимый для конкретного человека в соответствии с его мерой и возможностями. Святость задает особую норму жизни человека.


[1] Маслоу А. «Хрестоматия по гуманистической психотерапии» стр.116-117. 



Старый стиль 12Май понедельник Новый стиль) 25Май Седмица 7-я по Пасхе. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Епифания, еп. Кипрского (403). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Германа, патриарха Константинопольского (740). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского (V). Прп. Дионисия Радонежского (1633). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992). Сщмч. Петра, пресвитера (1937). Мц. Евдокии (после 1937). Евангельские ЧтенияУтр. - Ин., 35 зач. (от полу́), X, 1-9. Лит. - Деян., 45 зач., XXI, 8-14. Ин., 49 зач., XIV, 27 - XV, 7. Сщмч.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 21, 8-14; Ин. 14, 27-15, 7). Господь Иисус Христос - лоза, дерево виноградное; христиане - ветви и отростки. Мы прицепляемся к Нему верою, плод же приносим жизнью по вере. Отец Небесный - вертоградарь , который смотрит за этим деревом. Какая ветвь не приносит плода, то есть кто верует, а не живет по вере, - ту Он отсекает: а какая приносит плод, ту очищает, то есть кто не только верует, но усердствует и жить по вере, тому Бог всячески помогает богатиться добрыми делами, которые плоды веры. По этому закону Божия действия на нас, всякий и устраивай свою жизнь, твердо помня, что без Господа ничего сделать нельзя. К Нему прибегай со всякой нуждою. Имя же Его пресвятое и пресладкое да вращается неотступно в уме, сердце и на языке твоем. Молитвы Тропарь святителей Епифания и Германаглас 4Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш. Кондак святителей Епифания и Германаглас 4Священноначальник чудную двоицу восхвалим, вернии, по долгу,/ с Германом Божественнаго Епифания:/ сии бо попалиша безбожных языки,/ догматы премудрейшия возложше всем,/ православно поющим присно благочестия великое таинство. Тропарь преподобного Дионисия, архимандрита Радонежскогоглас 3Земная, прельщающая очеса миролюбцев,/ возненавидел еси, отче Богоносне Дионисие,/ за уметы та вменив,/ шествуя путем скорбным,/ и в терпении добр воин Христов явился еси,/ победив страсти мира,/ был еси до кончины непоколебимый благочестия поборник./ Темже мы днесь, совершая священную память твою,/ духовными тя песньми ублажаем и смиренно молим,/ да, предстоя Престолу Господа Бога,/ ходатайствуеши о спасении душ наших. Ин тропарь преподобного Дионисия, архимандрита Радонежскогоглас 4Благости научився от Вышняго благодати,/ измлада подвизався благою совестию,/ Дионисие преподобне,/ терпения столп был еси/ и слова Божия проповедник,/ благочестия догматы утвердив и суеумных мудрование упразднив,/ темже и пострадал еси за истину, радуяся,/ образ страдальцем собою показав,/ но, яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ не престай моляся о нас,/ любовию чтущих святую память твою. Кондак преподобного Дионисия, архимандрита Радонежскогоглас 6Свет Трисиянный, вселивыйся в душу твою,/ сосуд избран показа тя,/ вещающа Божественная людем,/ исповедник Божия Слова явился еси,/ и прилагающих Божеству вещественный огнь/ явственно обличил еси,/ и злославных смыслы, яко паучинное прядение, растерзал еси,/ благочестия столп и забрало твердое мирови показался еси/ и сего ради от Вселенскаго Патриарха дивне похвален был еси./ Мы же благодарными гласы, веселящеся, вопием ти:/ радуйся, отче наш, Дионисие преподобне. Ин кондак преподобного Дионисия, архимандрита Радонежскогоглас 4Правило веры, столп благочестия/ был еси, Богоносне Дионисие,/ явив в себе образ и пример/ преуспеяния добродетели и подвигов:/ сею Евангельскою мрежею/ многих уловил еси подражателей,/ подай блестящею на Небеси славою своею/ ревность к содействованию на пользу правоверных./ Темже мы, ныне воспевающе сия, молим тя,/ да ходатайствуеши о стране нашей/ и о всем Церкви исполнении. Тропарь священномученика Ермогенаглас 4Приспе день светлаго торжества,/ град Москва радуется,/ и с ним Русь Православная ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в явлении честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Ермогена,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Ермогене. Кондак священномученика Ермогенаглас 6Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли. Службы12 мая: Святителя Епифания, епископа Кипрского. Святителя Германа, патриарха Константинопольского 5 октября: Святой мученицы Харитины. Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, митрополитов Московских, и всей России чудотворцев 17 февраля: Святого священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси 12 сентября: Праведного Симеона Верхотурского, чудотворца Сайты приходов:Храм Святителей Московских г. Абакан (Абаканская епархия) Казанский кафедральный собор г. Санкт- Петербург (Санкт-Петербургская епархия)
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.18021 c.