Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Семья - настоящее, прошлое и будущее »

24.05.2018 | Утверждение трезвости в новообразованных епархиях Русской Православной Церкви. Круглый стол

23.05.2018 | Деятельность АНО «Просветительский центр» по утверждению трезвого и здорвого образа жизни в подростковой среде высоко оценена на областном уровне

19.05.2018 | Социально-педагогический проект «Будь здоров!»: новые горизонты развития

14.05.2018 | В Просветительском центре подвели итоги XV традиционной встречи православных трезвенников Уральского региона.

12.05.2018 | XV региональная встреча православных трезвенников глазами участников.

- -

- -
Общество православных педагогов



- -  

Поговорим о семье

opp Ежегодно в Екатеринбурге проходит конференция учащихся и студентов «Семья - прошлое, настоящее и будущее», организуемая Обществом православных педагогов и учебным отделом Екатеринбургской епархии при поддержке Лаборатории педагогики православия Уральского отделения Российской академии образования. Конференция была бы невозможна без самого активного участия учебных заведений города и области.

Очень важно, что молодежь, учителя, преподаватели ВУЗов связывают перспективы благополучия нашей страны с сохранением глубоких традиций семейной жизни, оставленных нам нашими предками. Сегодня молодежи пытаются доказать обратное: навязывают распущенность, безответственность и легкомыслие в отношениях между мужчиной и женщиной, не связывают эти отношения с рождением детей, с необходимостью семьи и брака.

Но человек лишь в семье обретает любовь, которая дает ему силы переносить все невзгоды. Через семью, через брак в мир приходит новая жизнь. И это значит, что в семье, и только в ней, открывается огромная творческая сила, которая вносит смысл в нашу жизнь.

Семья является и первичным лоном человеческой культуры. В семье в зависимости от того, какими смыслами она живет, прокладываются пути спасения или погибели. Современный кризис семьи связан не столько с экономическими трудностями, сколько с оскудением человеческой духовности, традиций и утратой чувства взаимной духовной сопринадлежности. На одних инстинктивных влечениях семью построить нельзя. Она есть, прежде всего, остров духовной жизни.

То, что происходит на конференции, та невидимая передача благодатных семейных смыслов и традиций, самых живых, нескончаемых, заново открываемых каждым новым поколением, будет осознано спустя время. Подготовка к конференции и сама конференция позволяют всем, причастным к ней, а самое главное - детям, обратить внимание на тот свет, который должен светить в доме, на поиск путей к тому, чтобы самому стать светильником в своей семье.

О чем же размышляют современные дети? Безусловно, о семье, о своем роде, традициях, народных праздниках. Но взгляд детский обращен не только внутрь дома, на судьбы близких. Юная душа ищет связей с духом народа, она приемлет опыт поколений, их чувства, переживания, память, осознает себя.

Не менее интересными на конференции бывают конкурс фоторабот, выставка детского декоративно-прикладного творчества. Что как не рукоделие сплачивает семью, отвлекает от бездуховных развлечений, от пустоты и искушений улицы. Россия не возродится, если духовно-нравственные ценности, ценности семьи не станут приоритетными для молодежи, которой нести в будущем всю меру ответственности за наше Отечество, за судьбы ее культуры. Очень отрадно, что сегодня мы идем к осознанию этого, к возрождению тех ценностей, которыми всегда жила Россия. В 2007/2008 уч.году проведение конференции планируется 17 февраля. Приглашаем учащихся и студентов принять в ней участие.

Дополнительная информация по телефонам: 8-904-38-53-494, 8-904-54-89-415. Общество православных педагогов



Старый стиль 12Май четверг Новый стиль) 25Май Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5. Поста нет. Совершается служба великому праздникуВознесение Господне Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Епифания, еп. Кипрского (403). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Германа, патриарха Константинопольского (740). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.). Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992). Сщмч. Петра, пресвитера (1937). Мц. Евдокии (после 1937). Евангельские ЧтенияУтр. - Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - Деян., 1 зач., I, 1-12. Лк., 114 зач., XXIV, 36-53 .* При совершении службы Вознесения Господня в соединении со службой в честь сщмч. Ермогена, патриарха Московского на литургии чтения дня и священномученика: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 1, 1-12; Лк. 24, 36-53). Силу Вознесения Господня св. Павел выражает так: "восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам" (Еф. 4, 8). Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начало раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровище-хранительницу - чистое сердце; имей руки, чем брать - веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся. Некоторые особенности богослужения
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.06292 c.