Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Семья - настоящее, прошлое и будущее »

24.05.2018 | Утверждение трезвости в новообразованных епархиях Русской Православной Церкви. Круглый стол

23.05.2018 | Деятельность АНО «Просветительский центр» по утверждению трезвого и здорвого образа жизни в подростковой среде высоко оценена на областном уровне

19.05.2018 | Социально-педагогический проект «Будь здоров!»: новые горизонты развития

14.05.2018 | В Просветительском центре подвели итоги XV традиционной встречи православных трезвенников Уральского региона.

12.05.2018 | XV региональная встреча православных трезвенников глазами участников.

- -

- -
Общество православных педагогов



- -  

Отзывы детей о конференции

Гоглачева Мария, 9 класс, МОУ СОШ № 125.

В конференции «Семья – прошлое, настоящее и будущее» я принимала участие в первый раз. Мне очень понравилось. Участников очень тепло встретили организаторы конференции. При регистрации каждый получил на память красочную программку мероприятия и разные очень полезные издания, в которых рассказывается об основных темах конференции. Все участники были поделены по возрастам в секции. Каждой секции был отведен свой кабинет, в котором происходила защита проектов на данную тему. После защиты нас напоили чаем и провели мастер-класс по фольклору.

А потом мы смотрели концерт в зале, который подготовили ребята из молодежного отдела Просветительского центра собора Александра Невского и учителя и ученики «Еврогимназии». Мне очень понравились стихи собственного сочинения, которые читала одна из учителей. Мы узнали, что скоро в этой гимназии будет молитвенная комната. Мне бы хотелось, чтобы в нашей школе тоже была такая комната. Также мне понравилась фотовыставка и поделки детей. Очень интересные и трогательные проекты предложили самые маленькие участники конференции – это было здорово!
Каждому участнику конференции были вручены памятные призы. Принимая участие, я узнала много интересного и поучительного. После этой конференции я впервые всерьез задумалась о том, как это важно - сохранять семейные традиции, знать историю своего рода, хранить семейные реликвии. В следующем году я бы очень хотела снова принять участие в подобной конференции.

Стихач Анна, студентка 2 курса Екатеринбургского архитектурно-строительного колледжа
Щеглова Кристина, ученица 11 класс Православной гимназии Во имя святых Царственных Страстотерпцев

Традиционная семья – прошлое и настоящее


Нам бы хотелось поделиться некоторыми мыслями и высказываниями, которые родились в результате подготовки и участия в конференции «Семья – прошлое, настоящее и будущее». Народ – это живой организм, как и другие состоящий клеточек – семей. Если порядок внутри семьи нарушается, весь организм начинает болеть. Именно в семье происходит передача опыта от одного поколения к другому. А что делать, если опыт старшего поколения негативен? Если огромное количество супругов живут с пренебрежением, а то и с ненавистью друг ко другу.

Крепость народа в крепости семьи, а семья в России практически уничтожена (нельзя же все «сожительства» назвать семьей). Любовь к родным, к миру, к людям начинается с любви в семье, поскольку семья - это единственное место, где человек проходит школу любви. А если перед ним нет примера, а воспитатель – телевизор, откуда он узнает, как любить и как строить отношения.
Сегодня просто необходимо организовывать какие-либо мероприятия, которые бы показывали и приучали видеть красоту традиционных семей, основанных на духовно- нравственных ценностях.

В современном мире происходит подмена понятий. При словосочетании «традиционная семья» большинство из нас фыркают, утверждая, что это уже давно устарело, сейчас женщина имеет больше прав, чем в те далекие времена, когда семейная жизнь опиралась на Домострой. А что если взглянуть на это уникальное явление человеческой мысли как на творение, сохранившее в основе своей немало ценного, практически полезного для современного человека, семьи, общества. Авторы Домостроя отнюдь не стремились закрепостить женщину, сделать ее бессловесной рабыней мужа. Именно в этом мы, по незнанию, обвиняем традиционные семьи. Но ведь почти никто из нас даже не держал в руках Домостроя. А ведь там наряду с перечисленными обязанностями присутствует и особая глава – «Похвала женам». Однако, отстаивая свободу женщины, ее самостоятельность и независимость, мы не сумели, а скорее не стали разбираться, в чем же состоит действительная ее свобода. Ведь люди прошлого, выросшие в крепкой традиционной семье, были нравственно сильнее, мужественнее, убежденнее, более сознательно относились к своим семейным обязанностям и гражданскому долгу.

Считается, что мы живем в «другое» время, а принципы Домостроя – пережиток прошлого. Конечно, традиционная семья уходит своими корнями в глубину веков, но это совсем не означает, что мы должны менять свои внутренние морально-этические нормы. Человек в любое время должен оставаться человеком. Семья всегда остается семьей. Вот только в наше время семья понимается несколько по-другому. Сейчас молодые не всегда понимают, зачем создается семья, не говоря уже о том, что они не хотят стараться над обустройством домашнего быта. Частые разводы, беспрестанные ссоры, гражданские браки – вот следствия неправильного понимания.
Традиционная семья означает взаимопонимание, взаимовыручка, любовь, спокойствие, обустроенность быта.
Мы многое подвергаем переосмыслению и нередко реабилитируем то, что еще недавно осуждали, отвергали бесповоротно, веря на слово авторитетам. К нам сейчас возвращаются Библия, Евангелие, стихи Гумилева и Надсона, произведения Шмелева и Солженицына. И сколько ценного содержится в этих удивительных книгах, вернувшихся к нам из небытия.
Так и в Домострое мы находим ответы на многие злободневные вопросы, обогащаемся новыми знаниями. Домострой - поистине уникальный труд, вобравший в себя многовековой уклад, традиции, опыт русской семьи.
Мы считаем, что традиционная семья имеет право на существование. И современная семья может строиться на уважении, истинной любви, а не только на страсти и мимолетной влюбленности, заканчивающейся очередным разводом.



Старый стиль 12Май четверг Новый стиль) 25Май Седмица 6-я по Пасхе. Глас 5. Поста нет. Совершается служба великому праздникуВознесение Господне Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Епифания, еп. Кипрского (403). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомСвт. Германа, патриарха Константинопольского (740). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрославление сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913). Свтт. Савина, архиеп. Кипрского (V) и прочих свтт. Кипрских. Свт. Полувия, еп. Ринокирского (V). Мч. Иоанна Валаха (1662) (Рум.). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.). Прп. Дионисия Радонежского (1633). Второе обретение мощей прав. Симеона Верхотурского (1992). Сщмч. Петра, пресвитера (1937). Мц. Евдокии (после 1937). Евангельские ЧтенияУтр. - Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - Деян., 1 зач., I, 1-12. Лк., 114 зач., XXIV, 36-53 .* При совершении службы Вознесения Господня в соединении со службой в честь сщмч. Ермогена, патриарха Московского на литургии чтения дня и священномученика: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Ин., 36 зач., X, 9-16. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Дея. 1, 1-12; Лк. 24, 36-53). Силу Вознесения Господня св. Павел выражает так: "восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам" (Еф. 4, 8). Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начало раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровище-хранительницу - чистое сердце; имей руки, чем брать - веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся. Некоторые особенности богослужения
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.07187 c.