Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Общество православных педагогов » Семья - настоящее, прошлое и будущее »

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

29.06.2017 | Руководитель отдела по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин побывал в палаточном лагере следопытов «Княжества»

31.05.2017 | Мы — вместе: общественные организации Сибири объединяются.

- -

- -
Общество православных педагогов



- -  

Остров духовной жизни

«Для воспитания детей самое важное, чтобы они видели своих родителей живущими большой внутренней жизнью», - читаем мы у о. Александра Ельчанинова.
Сегодняшние дети, пристально разглядывающие нас, взрослых, получают ли они в семье ответы на свои главные вопросы? Слышим ли мы их? Или – «абонент не доступен, попробуйте позвонить позже»?
Просто ли сегодня детям и молодежи говорить о традициях семьи, о том, что им еще не дал жизненный опыт? Ребенок получает от родителей то, что уже создано до него. И чтобы старая традиция жила, оставалась актуальной и для ребенка нужны усилия нескольких поколений. И именно в семье, которую апостол Павел назвал Малой Церковью, взращиваются традиционные ценности, именно в ней они пестуются. И только Богу дано объединить в намерениях и усилиях труды отца и матери к тому, чтобы семья стала островом духовной жизни.

На конференции «Семья – прошлое, настоящее и будущее» прозвучали размышления детей и подростков о семье. Учащиеся младших классов обратились в своих творческих работах к традициям своих семей: это и семейные чтения, и совместный отдых, и путешествия.
Какой трогательной любовью пронизаны строки сочинения первоклассника Породнова Артема: «Папы не стало пять лет назад, но он всегда с нами. Веселый, добрый, умный, самый хороший папа на свете. Папа хорошо рисовал, очень много читал, хорошо знал историю России, писал стихи… Я тоже люблю рисовать, очень люблю книги, пробую рифмовать строчки». Как не вспомнить стихи Надсона:

О милых существах, которые весь свет
Тебе собой животворили,
Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию – были!

Борис Рябинин, семиклассник из Полевского, поведал в своем сочинении о замечательной традиции, которую основала бабушка, - катании на лыжах. Это не только забота о здоровье, но и прекрасная возможность общения с природой, возгревание в душе любви к родному краю.
Традицией может стать и бережное отношение к вещам, сохранившим память о близких.
Василиса Столярова пишет: «У нас немного сохранилось вещей моих предков – старые документы, фотографии. Есть несколько салфеток, вышитых прабабушкой».

Примеры укоренения доброго нрава, привычек, общего уклада в наши дни говорят о том, что традиции складываются и передаются от поколения к поколению там, где они поддерживаются усилиями всей семьи.

    «Учили нас учителя, но воспитывала нас мама, и этой своей основной материнской обязанности она никому не передавала, никогда не поручала никому дело нашего воспитания и всегда во все входила. Как мама нас воспитывала. Не по какой-либо «системе» воспитания, а создавая тихую и благотворную семейную атмосферу любви и стройного порядка, со всех сторон нас окружавшую. Мы дышали этой атмосферой с самого детства…»
, - вспоминал в книге «Минувшее» князь С.Е. Трубецкой.

Думается, что конференция – один из стимулов к духовному развитию подрастающего поколения, а цели и задачи ее побуждают к совместной работе родителей и детей, педагогов и учащихся. Ведь и примеры уклада чужой семьи иногда могут вызвать желание подражать, поучиться.
Впервые в этом году в рамках конференции работала секция «Родословие моей семьи». Вот только несколько названий исследовательских работ – «Моя родословная», «Моя малая родина», «Страницы семейной летописи», «Исток – мое родовое гнездо», «Родословная семьи Погадаевых», «Моя семья – мое Отечество». Все рефераты по родословию получили рецензию заместителя председателя Уральского историко-родословного общества, автора учебно-методического пособия «Основы науки о родстве» Э.А. Калистратовой. Кто я, зачем я живу, какова моя задача как члена рода - через изучение своего родословия ребенок познает себя и может найти ответы на эти важные вопросы.

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) писал:

    «Мне открылась другая сторона реальности моих предков: моя и за них духовная ответственность, как их – за свое потомство».

Автор работы, признанной лучшей в этой секции, Абрамова Марина, ученица 9 класса гимназии № 211, целью своей работы обозначила создание родословия семьи и изучение ее летописи в контексте отечественной истории.
Автор прослеживает судьбу прадеда, который служил в первую мировую войну в царской армии, затем попал в Красную армию, а в годы второй мировой воевал в советской. Прабабушка родила 22 ребенка.

Захаров Даниил, рассказывая о своей малой родине – Североуральске, где он родился, называет яркие события детских лет: постройка дома папой, поездка на водопады, первая поездка на мотоцикле с дедом Мишей, стрельба из ружей по мишеням и поход на рыбалку с дедом Алешей.

Мария Филиппова, ученица 10 класса лицея № 110, в сообщении «Исток – мое родовое гнездо» привела интересный рассказ об истории строительства поселка Исток, который был организован УНКВД в 30-х годах прошлого столетия на месте густого леса и непроходимых болот. Одним из первых на эту стройку органами ОГПУ был этапирован из северных лагерей вместе со своей семьей прадед Марии Подкорытов Афанасий Ефремович. «В 1959 году, оставшись уже без жены с двумя осиротелыми дочерьми в засыпном сарае, Афанасий Ефремович не озлобился на унижавшие его власти. Крестьянский дух воскрес в нем, и он задумывался о строительстве нового дома для своих детей. В то время ему было 60 лет. И он построил этот дом. В этом доме были сыграны две свадьбы его дочерей – двух моих бабушек. В этом доме родилась моя мама Ольга Анатольевна Филиппова и моя крестная. В этом теплом родительском доме растем и я, и брат. А еще в нашем поселке недавно заложена церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в память всех православных христиан, которые пострадали в те жестокие беззаконные времена».

Слушая выступления ребят, я обратила внимание на их близких, которые сидели здесь же, на защите рефератов. И волновались, со слезами на глазах поддерживали своих чад. Конечно, в эти минуты они гордились детьми, возможно, радовались плодам воспитания и, конечно, верили, что не потеряны ценности семьи и продолжаются ее традиции.
Радостно было видеть на конференции семью Погадаевых – родителей и трех сыновей, двое из которых выступали на секциях. Мария Васильевна Снегирева, преподаватель РГППУ, каждый год принимает участие в конференции вместе с сыном Мишей (реферат «От солдата до генерала»). Петрова Валерия с Верой Васильевной Реутовой (из с. Арамашево) тоже постоянные участники конференции. Особая благодарность Галимовой Татьяне Михайловне и Петровой Ольге Филипповне из гимназии № 211, которые представили на конференцию и выставку более десятка детских работ.
Нельзя не сказать о работе Щегловой Кристины, ученицы 11 класса Православной гимназии Во имя Святых Царственных Страстотерпцев, «Традиционная истинная и суррогатная семьи». Коротко и ясно изложено представление о семье в свете православных традиций и еще раз обращено внимание на свод правил общественного, религиозного и семейно-бытового поведения под названием «Домострой». Кристина пишет: «А что если взглянуть на это уникальное явление человеческой мысли (Домострой) как на творение, сохранившее в основе своей немало ценного, практически полезного для современного человека, семьи, общества?»
Безусловно, каждый хотел бы создать семью – свой духовный очаг. Только для этого нужно трудиться. И конференция показала, что думать об этом приходит пора к каждому. Дай нам, Господи, утешение и помощь в трудах.

Андрусенко Э.Б.



Старый стиль 12Июль вторник Новый стиль) 25Июль Седмица 8-я по Пятидесятнице. Глас 6. Поста нет. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМчч. Прокла и Илария (II). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрп. Михаила Малеина (962). Мц. Голиндухи, во св. Крещении Марии (591). Прпп. Иоанна (998) (Груз.) и Гавриила (X) (Груз.) Святогорцев. Мчч. Феодора варяга и сына его Иоанна, в Киеве (983). Прп. Арсения Новгородского (1570). Прп. Симона Воломского (1641). Совершается служба с полиелеемИконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (VII). Евангельские ЧтенияУтр. - Лк., 4 зач., I, 39-49, 56 . Лит. - 1 Кор., 144 зач., X, 5-12. Мф., 66 зач., XVI, 6-12. Богородицы: Флп., 240 зач., II, 5-11. Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.* Чтения Пресвятой Богородицы (на утрене и литургии) читаются, если совершается служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица». Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (1 Кор. 10, 5-12; Мф. 16, 6-12). "Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской", сказал Господь. Саддукеи - образец беспечности; фарисеи - представители людей, носящих лицо ревнителей. Те ничего не делают, а эти будто и хлопочут, но на деле у них ничего не выходит. У нас на них походят увлекающиеся идеями гуманности. Послушать, так только и речей что о благе народа, а народу никакого блага от этого не прибывает, ибо только говорят, а не делают. У них гуманность напускная, показывают только вид, что имеют ее, а в сущности это эгоисты. Речи не требуют жертв - ну, они и расточают их, а коснись дело до жертв, они и назад. Нынче почти все лицедеи; одни перед другими рисуются, как ревнители блага и особенно просвещения, и все остаются очень довольны когда успеют засвидетельствовать словом, что они действительно таковы. Оттого у нас коль скоро появится какое либо благотворительное начинание - толки подымутся повсюду, а дело все-таки не спеется. Жертв от них не жди; им нужды нет до других, лишь бы их дела шли хорошо. Но бывает и так, что не ломая головы над планами облагодетельствования ближних, они жертвуют лишь бы отделаться. То и другое осудил Господь, а велел нам преисполняться искреннею любовью друг к другу, которая не любит рисоваться. Молитвы Ин тропарь преподобного Арсения Новгородскогоглас 4Отечество свое и род оставил еси,/ Христу прилепися,/ и Великаго Новаграда достигл еси,/ и в нем во юродстве трудолюбное твое тело изнурил еси/ многим постом и воздержанием,/ и пророчествия дар прияти сподобися,/ и многошвенныя ризы изволил еси на себе носити,/ и, тело в нем предложив,/ обитель себе в премирнем Царствии у Христа, всех Бога, сотворил еси./ Егоже моли, святе Арсение преподобне,/ Церкви и стране нашей в мире пребывати от всех навет вражиих,/ ущедрити нас, почитающих твое торжество,/ и спасти души наша. Кондак мучеников Прокла и Иларияглас 4Яко денница звезда, возсия/ мучеников Прокла и Илария/ честное страдание,/ предозаряющи нас чудес светлостьми./ Темже празднуем память вашу:/ Христа Бога молите,// да спасет души наша. Тропарь мучеников Феодора варяга и сына его Иоаннаглас 2Страстотерпцы Господни,/ Феодоре со Иоанном отроком, славнии!/ Блаженна земля Русская, напившаяся кровьми вашими,/ и радуется отечество наше,/ в немже вы первии, идолы посрамивше,/ Христа со дерзновением исповедаете/ и за Него пострадаете./ Того, яко Блага, молите,/ до скончания века в стране нашей Церковь Православную непоколебиму утвердити/ и всех русских людей во истинней вере и благочестии сохранити. Тропарь преподобнаго Михаила Малеинаглас 8Крилами мысленными к Боговедению возлетев разумно,/ мятеж мира оставил еси, блаженне,/ презрев плоти мудрования,/ мудрость Вышнюю взыскал еси, еже жити с Богом,/ и всем образ дав собою, глаголя:/ добро есть с Богом жити, Михаиле преподобне. Ин тропарь преподобнаго Михаила Малеинаглас 8В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу/ и, дея, учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней./ Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Михаиле, дух твой. Кондак преподобного Михаила Малеинаглас 2Плотскую тяготу утончил еси делы,/ душевную же быстрость вперил еси просвещением, Михаиле,/ и явился еси Троице жилище,/ Юже зря, блаженне, ясно,// моли непрестанно о всех нас. Показать ещё молитвы Тропарь преподобного Симона Воломскогоглас 4От юности твоея вперив ум твой к Богу, блаженне Симоне,/ мира же отвергся, вселился еси в пустыню непроходимую,/ и тамо, от Господа укрепляемь,/ в молитвах и пощениих доблественне пожил еси,/ и жизнь твою страдальчески/ убиением от сынов противления скончал еси./ Сего ради со преподобными и мученики венчался еси,/ с ними же и ныне предстоиши Престолу Пресвятыя Троицы./ Сию моли, молим тя,/ оставление подати согрешений наших/ и даровати нам велию милость. Кондак преподобного Симона Воломскогоглас 8Возложив себе Богу, паче всех возлюбленному,/ от юности, преподобномучениче, Тому от всея души любовию последовал еси,/ мира же тленная ни во что же вменив,/ и в непроходимую пустыню вселился еси,/ и в ней добре противу невидимаго врага подвизався,/ и, яко светозарное солнце, во вся концы возсиял еси,/ и от человеков ненавистных нуждную смерть, и мечное посечение,/ и ножи разбодение, и огненное опаление приял еси,/ и, радуяся, пришел еси к Небесным чертогом./ И ныне со Безплотными лики Владычнему Престолу предстоя,/ поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, Симоне преподобне, пустынный жителю. Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Троеручицаглас 4Днесь светло красуется царствующий град Москва,/ имеющи в себе, о Всемилостивейшая, всея твари Честнейшая,/ Заступнице наша Дево Богородице,/ честный образ Твой,/ имже подсолнечныя концы земли удивляеши/ и мир мирови даруеши,/ во образ бо Святыя Троицы являеши трие руце:/ двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши,/ третиею от напастей и бед/ верно к Тебе прибегающих избавляеши,/ и от потопления изымаеши,/ и всем полезная даруеши,/ и преподобному Михаилу Малеонскую гору показа,/ и всех всегда милуеши,/ честною ризою Своею покрываеши жительство сие/ и вся грады и страны наша, да зовем Ти:/ радуйся, Обрадованная. Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'глас 4Днесь всемирная радость возсия нам велия:/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием:// радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Троеручицаглас 4Яко звезда светозаряющая,/ из Сербии на Афон чудесно прииде/ всечестная икона Твоя Троеручица,/ юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши,/ яко Божественный дар свыше,/ прославляет Тя, Владычицу,/ и умильно вопиет:/ не остави милость Твою от нас,/ но пребуди с нами во веки. Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'глас 3Дева днесь благоволение к нам являет,/ Гора же Афон благодарение Ей приносит,/ Ангели и иноцы славословят,/ Троеручица из Сербии чудесно путешествует:/ нас бо ради прииде// и вселися во святую обитель Хиландарскую. Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'глас 8Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Егоже двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши// и избавляеши от всех зол и обстояний. Службы12 июля: Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. 12 июля: Иконы Пресвятой Богородицы Троеручица Сайты приходов:Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь с. Макарьево (Лысковская и Лукояновская епархия) Храм Иконы Божией Матери Казанская в Хмелёвке пос. Васильсурск (Лысковская и Лукояновская епархия) Свято-Троицкий Анзерский скит Соловецкого монастыря (Ставропигиальные монастыри РПЦ) Свято-Троицкий Макариево-Унженский мужской монастырь г. Макарьев (Костромская епархия) Собор Покрова Пресвятой Бог
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.05072 c.