Главная
Новости
Фотоальбом
Форум
Гостевая
Карта сайта
Главная » Храм свт. Николая Чудотворца » Из истории храма святителя Николая »

30.08.2017 | СЕМИНАР по работе со страждущими и их родственниками в деятельности приходских обществ трезвости.

27.07.2017 | В Екатеринбургском духовно-просветительском «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

17.07.2017 | Подводим итоги, намечаем перспективы

14.07.2017 | Царские Дни (16 июля 2017)

- -
- -
Храм свт. Николая Чудотворца

- -  

Из истории храма святителя Николая

Прежде чем говорить об истории храма святителя Николая и его сегодняшней жизни, немного поразмыслим, а зачем вообще нужен храм и что такое православный храм. А ведь храмы воздвигает «не царь, не Бог и не герой». Храмы всегда строят люди, и строят всем миром - по копеечке, по кирпичику, нищие и богатые, грешники и праведники. Почему же мы снова и снова, уже 1022 года, возводим и восстанавливаем храмы? Зачем нам вера?

Как сказал один настоятель монастыря, жизнь человека представляет собой не очень долгий путь от роддома до кладбища и хорошо, если на этом пути человеку попадется храм Божий, а еще лучше, если человек в этом храме задержится и задумается о смысле и цели своей жизни.

Если человек - это всего лишь «покойник в отпуске», ибо его не было до  рождения и вскоре снова не станет - уже навсегда, т. е. небытие выпустило на побывку и снова стерло. Тогда жизнь - это бессмыслица. Мир даже не заметит исчезновение еще одного «потребителя», «покупателя» и «телезрителя». Тогда уместно задавать себе самому последний вопрос: « Почему ты еще живешь? Какой у тебя повод к жизни?» Смысл жизни человека придает лишь то, что выше ее. Жить можно только ради того, за что не страшно умереть.

Смысл нашей земной жизни - это подготовка к вечности. Кто в этой земной жизни не почувствовал, хотя бы однажды, предощущение вечной жизни - как бы легкое веяние из иного мира? Господь Иисус Христос стал человеком, пришел на землю, чтобы показать нам путь в Царство Света - Царство Небесное.

а) Дореволюционная история.

В жизни существует какой-то таинственный механизм, благодаря которому прошлое через будущее возвращается в настоящее. Примеров тому много. В Москве построен храм Христа Спасителя. На прежнем месте, и форма его и размеры прежние, но все же в чем-то он другой. В Екатеринбурге восстановлена Николаевская церковь Нуровского приюта. Не на пустом месте, сохранились и неплохо, два её этажа. Внешне храм почти повторяет свой дореволюционный облик, только колоколенка несколько иная. Но люди воспринимают вновь воссозданный храм как пришельца из другого времени.

В дореволюционном Екатеринбурге при Горном попечительстве детских приютов, учрежденного «с Высочайшаго соизволения Государыни Императрици Марии Федоровны в 1857 был открыт детский приют с наименованием по фамилии основателя - «Приют Нурова».

Память об этом благодеянии пережила на столетия жертводателя. Михаил Ананьевич Нуров, по инициативе и на средства которого, не самого богатого, кстати, екатеринбургского купца, был создан приют его имени, был коренной екатеринбуржец. Родился он в 1831 году в семье купца-сальника; образование получил домашнее; в 16 лет остался круглой сиротой, унаследовав от отца скотобойню, салотопенный завод и получив полную свободу действий. Несмотря на юные года, он был уже зрел умом и духом, в делах проявлял осторожность, был удачлив и скоро превзошел отца. Салотопенное дело в те годы процветало; уральское сало имело большой спрос и в стране, и за границей, особенно в Англии.

"Сальные" деньги пускались не на гульбу, а на развитие салотопенного производства, на покупку золотых приисков в Оренбургской области, на крупные сделки с хлебом и листовым железом. Капитал рос и преумножал сам себя. Нуров богател. Богатея, Михаил Ананьевич, в отличие от многих своих коллег-купцов, был щедрым благотворителем. На его средства были построены не только Нуровский приют и церковь при нем, но ещё сквер в центре города с «Нуровской вазою», Покровская церковь при мужской гимназии, а в самой гимназии его иждивением были созданы библиотека и физический кабинет.

Первоначально приют был невелик, в нем не было спален, и дети, их было 30 душ, посещали его только днем.

Через десять лет рядом с первым приютским домом вдоль Сибирского проспекта на средства учредителя было построено двухэтажное каменное здание. В его нижнем этаже и было открыто спальное отделение для детей, а в верхнем - "иждивением" М.А. Нурова была устроена домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Служба в церкви началась 3 февраля 1877 года.

Николаевская церковь была маленькой и скромной и по внешнему виду, и по внутреннему убранству. Её внешний декор мало отличался от декора многих жилых зданий города. Может быть поэтому, когда в начале двадцатых годов прошлого века её закрыли, снесли колоколенку и два купола, она совсем стала неотличима от них, и это её и спасло от окончательного разрушения. Так и простояла она, невидная и незаметная для жадных глаз воинствующих атеистов, почти в целости и сохранности до начала третьего тысячелетия, пережив многие храмы Екатеринбурга.

В официальных церковных и светских документах её как градо-Екатеринбургская Николаевская церковь. Причт церкви был невелик: священник, дьякон да церковный староста. Кроме них при храме состояли сторож, звонарь и караульный.

О Нуровском приюте, перефразируя известную поговорку, можно было бы сказать так: приют невелик, а спать не велит. «Бессонницей» от приютских дел мучались в меньшей мере члены попечительства и в большей руководители приюта: попечительница, вдова учредителя приюта, Клавдия Ивановна Нурова; директор, доктор медицины и статский советник Александр Андреевич Миславский, следующий директор - врач Уральского горного управления и Уральского горного училища, тоже статский советник Николай Александрович Арнольдов, смотрительница и две её помощницы, да законоучитель отец Димитрий.

Оба доктора, и Миславский, и Арнольдов, были людьми бестеневой, как светильник в операционной, как стерильный бинт, нравственности. Образцовым был и приют. Другим он быть просто не мог, потому, что каков поп, таков и приход.

Что же представлял из себя приют? В него принимали, по распоряжению попечительства мальчиков и девочек, начиная с 4-5 лет. Это были в основном круглые сироты из мещанского и крестьянского сословия. Мальчики воспитывались до 12 лет, так как именно этот возраст, по российскому законодательству, был минимальным для допущения детей на работу. «Обязательное увольнение приютянок, если они не получали особого назначения при приюте», производилось по достижении ими 17 лет. Под «особым назначением» подразумевалось оставление некоторых воспитанниц в приюте для исполнения ими обязанностей руководительницы хора, чтецов и певчих при церкви. В 1906 году в приюте жило 45 пансионеров и 88 девочек и мальчиков, приходивших в него только на учебу.

Жизнь приюта текла заведенным порядком. Так бы она и текла себе ещё долго-долго, если бы не 1917 год, в одночасье насильственно и жестоко перевернувший уклад жизни всех россиян.

Коммунистические идеологи, как известно, были большими выдумщиками на различные массовые революционные мероприятия, с помощью которых они умело поднимали активность трудящихся. Эти мероприятия в разное время назывались по-разному: воскресники и субботники, просто дни, недели или декады, посвящавшиеся каким-либо событиям, месячники ударного труда, пятилетки, вахты памяти и т.д. При проведении одного из таких мероприятий в 1920 году, названном Неделей фронта, все екатеринбургские приюты, сохранявшие ещё старорежимные названия, были переименованы. Нуровский приют стали называть Домом Свободы.

От «рассвета» - освящения Николаевской церкви, до «заката» - её закрытия прошло менее полувека. В 1924 году здание церкви со снесенной колокольней и куполами было передано Уральскому отделению Геологического Комитета.

б) Наши дни. История восстановления.

В 2003 году, по решению коллектива Уральского государственного горного университета, в 3-м учебном здании (ул. Куйбышева, 39) на средства выпускников, преподавателей, студентов и других жертвователей и благодетелей началось восстановление Свято-Николаевской церкви - Храма горняков России.

Первыми во время летней практики на подготовительные строительные работы вышли студенты-шахтостроители. Ребята очистили многолетние слои штукатурки со священных стен, погрузили четырнадцать КАМАЗов земли и строительного мусора - а это более 110 тонн...

Год за годом воплощался грандиозный замысел восстановления горняцкой святыни. В 2004 году была воздвигнута колокольня и отлито семь колоколов общим весом 566 килограммов. Заказ выполнялся на крупнейшем предприятии России и Европы ЗАО «Пятков и К°», которое изготавливало колокола для Собора Василия Блаженного, екатеринбургского Храма-на-Крови и многих других церквей и храмов.

Немало интересных фактов связано с периодом восстановления Храма. Так, в июне 2005 года на строительной площадке первого этажа был показан спектакль православного театра им. А.П. Чехова «Чаша скорби, чаша милости».

Все театральное действо разворачивалось вокруг последних дней жизни Державной Семьи Романовых, заключенных под стражу в доме екатеринбургского инженера Ипатьева.

Разрушенные стены и отчасти сохранившиеся на них фрески как нельзя лучше заменили декорации. На храме еще не было крыши. В середине спектакля пошел дождь - будто сами небеса оплакивали судьбу святого семейства...

Знаменательной датой в судьбе Храма горняков стал день 23 ноября 2006 года, когда состоялось освящение его куполов и креста. В торжественном обряде участвовал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В тот же день золотые маковки и крест были воздвигнуты на храм.

В 2009 году внешнее убранство храма - памятника культуры XIX века было завершено, по праздничным дням он возвещает о себе колокольным звоном. Внутри здания на первом этаже были отремонтированы два учебных класса и построена крестильня. Большая купель выполнена из мрамора разных цветов и предполагает проведение Крещения с полным погружением. Великая Среда Страстной седмицы 2010 года войдет в историю УГГУ. 31 марта первая группа студентов крестилась в Храме Горняков России.



Старый стиль 7Сентябрь среда Новый стиль) 20Сентябрь Седмица 16-я по Пятидесятнице. Глас 6. День постный. Пища с растительным маслом. Совершается служба на шестьПредпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. Созонта (ок. 304). Совершается служба со славословиемСвт. Иоанна, архиеп. Новгородского (1186). Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомПрмч. Макария Каневского, архим. Овручского, Переяславского (1678). Прп. Макария Оптинского (1860). Апп. от 70-ти Евода (66). и Онисифора (после 67). Мч. Евпсихия (II). Прп. Луки (после 975). Прпп. Александра Пересвета и Андрея Осляби (1380). Прп. Серапиона Спасоелезаровского, Псковского (1480). Сщмчч. Петра и Михаила пресвитеров (1918). Сщмчч. Евгения, митр. Горьковского, и с ним Стефана пресвитера и прмчч. Евгения, Николая и Пахомия (1937). Сщмч. Григория, Василия пресвитеров, прмч. Льва (1937). Евангельские ЧтенияГал., 214 зач., VI, 2-10. Мк., 29 зач., VII, 14-24, и за четверг (под зачало): Еф., 216 зач., I, 1-9. Мк., 30 зач., VII, 24-30. Мч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Ин., 52 зач., XV, 17 - XVI, 2. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Гал. 6, 2-10; Мк. 7, 14-24). "Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство". Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид в каком они исходят - помышление злое. Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как впадает? Часть этих впадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: "а вот что надо сделать". Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод, чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда - достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле. Этим, а не другим чем либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий решительно не сродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление - отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся. . . вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям - трезвение и бодрствование с молитвою.(Еф. 1, 1-9; Мк. 7, 24-30). Что подвигло сирофиникиянку придти к Господу и быть столь неотступною в прошении? Сложившийся образ убеждений; убеждена была, что Спаситель силен исцелить дочь ее и пришла к Нему; убеждена была, что Он не оставит без удовлетворения прошения ее, и не переставала просить. Убеждения - итог всей жизни, воспитания, ходячих мыслей, впечатлений от окружающего, от встречаемых учений и разнообразных случаев и занятий в жизни. Под действием всего этого работает мысль и доходит до известных убеждений. При этом надо иметь во внимании, что всюду есть и отовсюду теснится в душу человека истина Божия. Истина лежит в сердце человека; истина Божия отпечатлена на всех тварях; есть истина Божия в обычаях и нравах человека; есть она и в учениях больше или меньше. Но всюду же есть и ложь. Кто от истины, тот собирает истину и полон убеждений истинных, спасительных. А кто не от истины, тот собирает ложь и полон убеждений ложных, заблуждений пагубных. От человека ли быть от истины и не от истины - всякий разбери сам, а между тем суд Божий всех ожидает. . . Молитвы Тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 8Днесь светло красуется славнейший великий Новград,/ имея мощи твоя в себе, святителю Иоанне,/ яко солнечныя лучи испущающия,/ и подающия исцеления, притекающим с верою к тебе./ Молися Христу Богу, избавити град сей невредим от варварскаго пленения,/ и междоусобныя брани, и огненнаго запаления,/ святителю Богомудре и чудоносче,/ небесный человече, и земный ангеле:/ да сошедшеся любовию в память твою,/ светло празднуем, в песнех и пениих радующеся,/ и Христа славяще, тебе таковую благодать даровавшаго исцелений,/ и великому Новуграду заступление и утверждение. Ин тропарь святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 4Господи Боже наш,/ творяй присно с нами по Твоему смотрению,/ не отстави милости Твоея от нас,/ но молитвами святителя Твоего Иоанна/ в мире устрой живот наш. Кондак святителя Иоанна, архиепископа Новгородскогоглас 4Возвеселися явленно Честная Церковь Христова,/ в память днесь приснословущаго святителя Иоанна,/ от великаго Новаграда возсиявшаго:/ и всю страну удивившаго преславными чудодеянии,/ и всеми добродетельми украсившагося./ И по преставлении бо честное тело его обретеся нетленно,/ источающее велия чудеса./ Темже зовем ему:/ о всеблаженне!/ Моли Христа Бога непрестанно о всех нас. Тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Христу, нас ради с Небес сошедшему,/ последовал еси в подвизех твоих,/ Макарие, отче наш./ Егоже моли о нас, ублажающих тя,/ прощение прегрешений даровати нам,/ любовию же и смирением сердца наша озарити/ и спасти души наша. Ин тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Божественным желанием весь сам себе от юнаго возраста Господеви возложив,/ явился еси светильник светлый граду твоему,/ поучая всех истинней вере и житию богоугодному,/ священно-мучениче Макарие, Овручская похвало./ Сего ради, яко агнец непорочный, гонимый от распрелюбивых врагов,/ возшел еси во обитель Каневскую,/ идеже, яко пастырь добрый, душу твою положил еси за овцы твоя./ И ныне ко всечестней раце многоцелебных мощей твоих/ мы, грешнии, со умилением притекающе,/ дар исцеления приемлем, многострадальне:/ ты бо присно источаеши болящим здравие, печальным утешение/ и всем, чтущим тя, всякое исполнявши требование,/ моляся Христу Богу спастися душам нашим. Ин тропарь преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 8Ко всечестней раце многоцелебных мощей твоих,/ преподобномучениче Макарие,/ мы, грешнии, притекающе, дар исцеления приемлем:/ ты бо присно источаеши болящим здравие, печальным утешение/ и всех, чтущих тя, всякое исполнявши требование,/ молящеся Христу Богу спастися душам нашим. Кондак преподобномученика Макария, архимандрита Каневскогоглас 4Нетленною красотою смиреннаго жития твоего/ Бога на земли прославил еси/ и Божественный веры чистоту/ сохраняти люди научил еси,/ страдальческими же подвиги кончину прием,/ от Бога прославлен явился еси,/ преподобномучениче Мака
© Сайт разработан мультимедиастудией Просветительского центра собора Александра Невского

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство Трезвение Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет Православие.Ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 «Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь Храм святителя Николая Чудотворца при УГГУ Просветительский центр собора Александра Невского Код кнопки:

   Время генерации страницы 0.10013 c.